Latest Teaching jobs   »   UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न...

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 21st December 2019

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 21st December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. भारतीय भाषाओँ को भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
(a) नौवीं अनुसूची
(b) आठवीं अनुसूची
(c) सातवीं अनुसूची
(d) दसवीं अनुसूची

Q2. ‘मृगनयनी’ में कौन सा समास है?
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) कर्मधारय
(d) बहुव्रीहि

Q3. निम्नलिखित कवियों में अष्ठछाप कवि है …………………………
(a) सूरदास
(b) तुलसीदास
(c) रहीमदास
(d) बिहारीलाल

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द, ‘रात्रि’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) यामिनी
(b) विभावरी
(c) निशा
(d) दामिनी

Q5. तत्सम शब्द का चयन कीजिए:
(a) आम
(b) ओज
(c) कपूर
(d) हंसी

निर्देश (6-10): निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर लिखिए।


बाजार ऐसा सार्वजनिक स्थान है, जहा खरीदने वाले और बेचने वाले अपनी इच्छा की वस्तु खरीदने और बेचने के लिए बिना किसी रोकभाव मिलते हैं। गाँवों में साप्ताहिक बाजार लगता है। जहाँ विनियम से व्यापार चलता है। अहमदाबाद के प्रसिद्ध मिल में तैयार हुआ स्टेंडर्ड कपड़े देश भर के बाजार में बेचे जाते हैं। सोना या चाँदी को दुनिया भर में खरीद या बेच सकते हैं, पर तरकारी और फलों के लिए इतना विशाल बजार नहीं होता हैं इनसे केवल एक शहर या गाँव की आवश्यकताओं की पूर्ति होती है।


Q6. बाजार में ………………………… से व्यापार चलता है।
(a) बेचने से
(b) विनियम से
(c) खरीदने से
(d) जमा करने से

Q7. किसे दुनिया भर में खरीद या बेच सकते है?
(a) तरकारी
(b) फल
(c) अखबार
(d) सोना या चाँदी

Q8. स्टेंडर्ड कपड़े कहाँ तैयार होते हैं?
(a) मुंबई
(b) दिल्ली
(c) अहमदाबाद
(d) राजस्थान

Q9. किसे विशाल बाजार नहीं होता है?
(a) फूलो के लिए
(b) सब्जी
(c) सोना
(d) फल और तरकारी

Q10. कहाँ सार्वजनिक रूप से अपनी वस्तु खरीदने और बेचने में रोकभाव नहीं है?
(a) गाँव में
(b) बाजार में
(c) शहर में
(d) दुनिया में

Solutions

S1. Ans. (b): भारतीय भाषाओँ को भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया है।

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(d) ‘रात्रि’ के पर्यायवाची शब्द – यामिनी, विभावरी, निशा। दामिनी का अर्थ है – विद्युत, आसमान में चमकने वाली बिजली।

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(c)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(b)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.