Latest Teaching jobs   »   समास से जुड़े UPTET के महत्वपूर्ण...

समास से जुड़े UPTET के महत्वपूर्ण प्रश्न | 16th December 2019

समास से जुड़े UPTET के महत्वपूर्ण प्रश्न | 16th December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित शब्दों में नञ् तत्पुरुष समास कौन-सा है?
(a) रोगमुक्त
(b) राजपुरुष
(c) अभाव
(d) पुत्राहित

Q2. जिस समास के पूर्व एवं उत्तर दोनों ही पद समान रूप से प्रधान हों, उसे कहते हैं-
(a) तत्पुरुष समास
(b) बहुब्रीहि समास
(c) द्विगु समास
(d) द्वन्द्व समास

Q3. सद्गीत में समास होगा।
(a) तत्पुरुष समास
(b) कर्मधारय समास
(c) अव्ययीभाव समास
(d) द्विगु समास

Q4. ‘शोकाकुल’ में समास है-
(a) तत्पुरुष समास
(b) कर्मधारय समास
(c) बहुब्रीहि समास
(d) अव्ययीभाव समास

Q5. ‘अकाल पीड़ित’ में समास होगा
(a) कर्मधारय
(b) द्वन्द्व
(c) तत्पुरुष
(d) बहुब्रीहि

Q6. ‘युधिष्ठिर’ में कौन-सा समास है?
(a) द्वन्द्व
(b) बहुब्रीहि
(c) अलुक्
(d) कर्मधारय

Q7. चक्रपाणि में मान्य समास है-
(a) कर्मधारय
(b) तत्पुरुष
(c) अव्ययीभाव
(d) बहुब्रीहि

Q8. कष्टापन्न शब्द में समास है।
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) बहुब्रीहि
(d) इनमें से कोई नहीं

Q9. चन्द्रकांता शब्द में समास है-
(a) बहुब्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) तत्पुरुष
(d) इनमें से कोई नहीं

Q10. कठपुतली में कौन-सा समास है?
(a) सम्प्रदान तत्पुरुष
(b) संबध तत्पुरुष
(c) अधिकरण तत्पुरुष
(d) कर्म तत्पुरुष

Solutions

S1. Ans.(c)नञ समास:- जिस समास में पहला पद निषेधात्मक हो उसे नञ तत्पुरुष समास कहते हैं। इसमे नहीं का बोध होता है | न भाव=अभाव

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(a)सद्गीत- सत्य की ओर गति

S4. Ans.(a)शोकाकुल- शोक से आकुल

S5. Ans.(c)अकाल पीड़ित- अकाल से पीड़ित

S6. Ans.(c)‘युधिष्ठिर’ – युद्ध में स्थिर

S7. Ans.(d)चक्रपाणि- चतुर्भुज चार है भुजाए जिसकी

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(b)काठ की पुतली

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.