Latest Teaching jobs   »   UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न...

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 23rd December 2019

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 23rd December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. रामायण का रचयिता ………………………………….
(a) तुलसीदास
(b) वाल्मीकि
(c) व्यास
(d) कबीरदास

निर्देश (2-3) रिक्त स्थान हेतु दिए गए विकल्पों में उचित विकल्प चुनिए।


Q2. संस्कृति की दृष्टि से वह जाति या वह देश बहुत ही ________ समझा जाता है जिसने ज्यादा-से-ज्यादा देशों या जातियों की ________ से लाभ उठाकर अपनी संस्कृति का विकास किया हो।
(a) पराक्रमी, परम्पराओं
(b) विशाल, युक्तियों
(c) धनी, संस्कृतियों
(d) प्रसिद्ध, स्थितियों

Q3. हिंदी व्याकरण में वर्तनी-शुद्धि का बहुत अधिक _______ है क्योंकि भाषा को परिमार्जित एवं प्रभावशाली बनाने हेतु शुद्ध _______ का प्रयोग अत्यंत आवश्यक है।
(a) महत्त्व, शब्दों
(b) योगदान, वाक्यों
(c) अधिकार, वर्णों
(d) भाग, भाषा 


Q4. ‘हर काम को देर से करने वाला’ – इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।
(a) दीर्घदर्शी
(b) अदूरदर्शी
(c) विलम्बी
(d) दीर्घसूत्री

Q5. उल्लू बनाना मुहावरे का अर्थ …………………………..
(a) भाग जाना
(b) काम करना
(c) कठोर परिश्रम
(d) मूर्ख बनाना

Q6. ऊँट शब्द का अन्य लिंग रूप ………………………….
(a) ऊँटें
(b) ऊँटी
(c) ऊँटनी
(d) ऊँटानी

Q7. 45 को हिन्दी में ……………………………
(a) पैंताल्सि
(b) पाँच चालीस
(c) पचपन
(d) पैंतालिस

Q8. गुलाम शब्द का भाववाचक रूप ……………………….
(a) गुलामें
(b) गुलामी
(c) गुलामपन
(d) गुलामि

Q9. हिन्दी वर्णमाला में ‘अयोगवाह’ वर्ण कौनसे है ?
(a) अ, आ
(b) इ, ई
(c) उ, ऊ
(d) अं, अ:

Q10. सौम्य का विलोम, नीचे दिए गए विकल्पों में से चुनें।
(a) उग्र
(b) जटिल
(c) ठोस
(d) ऋजु 

 

Solutions

S1. Ans.(b)

S2. Ans. (c)

S3. Ans. (a)

S4. Ans. (d): हर काम को देर से करने वाला’ – दीर्घसूत्री।

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(b)

S9. Ans. (d): अयोगवाह : अनुस्वार और विसर्ग को ‘अयोगवाह’ कहते हैं । ये ध्वनियाँ न तो स्वर हैं और न व्यंजन।’अयोगवाह’ वर्ण (अं, अ:) हैं।

S10. Ans. (a): ‘सौम्य’ का विलोम शब्द ‘उग्र’ है।


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.