Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_40.1

Q1. सम्मिलन (Assimilation) का दूसरा नाम है :
(a) प्रतिपादन (exposition)
(b) उदाहरण/चित्रण (illustration)
(c) तुलना (comparison)
(d) वर्णन/कथन (narration)

Q2. इकाई नियोजन की आलोचना निम्न में से किस आधार पर की जा सकती है ?
(a) यह समय लेने वाला है
(b) यह उन कक्षाओं के लिए उपयुक्त है जहां विद्यार्थियों की संख्या कम है
(c) यह संज्ञानात्मक उद्देश्यों के उच्च स्तर को प्राप्त करने के लिए उपयोगी नहीं है
(d) उपरोक्त सभी

Q3. टेलीकांफ्रेंसिंग के माध्यम से सीखना _________ के लिए सबसे उपयुक्त है:
(a) दूरस्थ शिक्षार्थी
(b) नियमित कर्मचारियों
(c) वयस्क शिक्षार्थी
(d) उपरोक्त सभी

Q4. प्रेरणा की एक तकनीक के रूप में दोषारोपण का प्रभावी रूप से उपयोग किया जा सकता है –
(a) दोष देने से पहले बच्चे के सकारात्मक प्रयासों को मानना
(b) बच्चे की गलती के साथ-साथ अन्य कारकों पर भी आरोप लगाना
(c) दोष देने के लिए अपमानजनक भाषा का नहीं बल्कि परिष्कृत भाषा का प्रयोग करें
(d) उपरोक्त सभी

Q5. निम्नलिखित कथनों में से कौन निबंध प्रकार के परीक्षण के बारे में सही है?
(a) कभी कभी, छात्र यह समझने में असमर्थ होते हैं कि प्रश्न में उनसे क्या पूछा गया है
(b) इस प्रकार के परीक्षण से छात्र की संगठनात्मक क्षमता और तार्किक तर्क का मूल्यांकन हो जाता है
(c) छात्र पाठ्यक्रम से अनुमानित कुछ प्रश्न तैयार करें और परीक्षा लें
(d) उपरोक्त सभी

Q6. बाल विकास को परस्पर प्रक्रियाओं द्वारा चिह्नित करते है, कौन सी एक उनमें से नहीं है ?
(a) विभेदीकरण (differentiation)
(b) एकीकरण (integration)
(c) प्रेरणा (motivation)
(d) सीखना (learning)

Q7. बुद्धिमत्ता और रचनात्मकता हैं:
(a) सकारात्मक संबंधित
(b) नकारात्मक संबंधित
(c) सभी एक दूसरे के साथ संबंधित नहीं.
(d) रचनात्मक होने के लिए कम से कम ‘जी’ का एक सामान्य सीमा मान आवश्यक.

Q8. एक स्कूल के प्रधानाध्यापक के रूप में आप स्कूल के निरिक्षण के लिए जाते हैं और आप पाते हैं कि एक कक्षा से शोर आ रहा है.  अवलोकन करने पर आप पाते हैं कि बच्चे समूह गतिविधि का प्रदर्शन कर रहे हैं और शिक्षक उनका निर्देशन कर रहे हैं. आपके विचार से :
(a) यह पढ़ाने-सिखाने की श्रेष्ठ विधि है क्योंकि छात्र न केवल एक दूसरे से सीखते हैं बल्कि खोजते हैं और व्यवस्थित ढंग से निष्कर्ष पर पहुंचते हैं
(b) यह समय की बर्बादी है क्योंकि छात्र खेलने में संलग्न हैं और कोई शिक्षण नहीं हो रहा है
(c) यह छात्र या शिक्षक किसी के लिए भी लाभदायक नहीं है क्योंकि शिक्षक बच्चों पर ध्यान नहीं दे रहा
(d) यह कक्षा में अनुशासनहीनता बनाता है क्योंकि वहां अत्यधिक शोर और बातचीत हो रही है

Q9. आप के अनुसार शिक्षा के क्षेत्र में थिएटर है :
(a) बच्चों द्वारा अभिनीत नाटक
(b) बच्चों के लिए वयस्कों द्वारा नाटक
(c) सीखने को रचनात्मक बनाना
(d) शिक्षक और छात्र एक साथ नाटक करें

Q10. एक शिक्षक के रूप में, आपको कक्षा VI के बच्चों को मध्यान्ह भोजन परोसना है. इस कार्य को करने के बजाय, आप पसंद करेंगे :
(a) उनके साथ चर्चा करना
(b) उनके लिए खेल का आयोजन करना
(c) उन्हें पढ़ाना
(d) उनके साथ पोषण चर्चा करना

Solutions:

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?