Science/EVS (Hindi) Pedagogy Questions For CTET Exam 2019: 19th April 2019_00.1
Latest Teaching jobs   »   Science/EVS (Hindi) Pedagogy Questions For CTET...

Science/EVS (Hindi) Pedagogy Questions For CTET Exam 2019: 19th April 2019

Science/EVS (Hindi) Pedagogy Questions For CTET Exam 2019: 19th April 2019_40.1
Today, we are providing you the Science Pedagogy Questions, which help you to command over this subjects.Taught many interesting science information and add some fun in a science teaching learning process.This section is not only important for TET 2019 Exam i.e UPTET, PTET, REET,HTET etc. So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime :Use This Code TEACH5

Q1. बच्चों को ऐसी गतिविधियों को करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए जिसमें सामुदायिक संसाधनों से सीधे जानकारी एकत्र करना शामिल है। इससे उन्हें मदद मिलेगी –
(a) सामुदायिक संसाधनों को जानने में
(b) अपने आपको जानने और विकास करने में
(c) विभिन्न सामुदायिक संसाधनों के विषय में जागरूक बनने में
(d) आत्मविश्वास और निर्भीक बनने में
Q2. विज्ञान/ईवीएस में व्यावहारिक काम पर किस क्रम में जोर दिया जाता है –
(a) छात्रों को सैद्धांतिक अवधारणाओं को सत्यापित करने में मदद करना
(b) छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों के प्रतिशत में सुधार करना
(c) छात्रों को लिखित रिकॉर्ड बनाए रखने की आदत विकसित करने में मदद करना
(d) समय पाबंदी और छात्रों की नियमितता की उचित जांच करने में

Q3. एक शिक्षक एक नया पाठ शुरू करने से पहले अपने शिक्षार्थियों को एक मजेदार गतिविधि में संलग्न करता है। इस गतिविधि का उद्देश्य होता है –
(a) शिक्षार्थियों को प्रेरित और उत्साहित करता है
(b) पाठ से पहले शिक्षार्थियों को अनुशासित करना
(c) शिक्षार्थियों का ध्यान आकर्षित करता है
(d) शिक्षक के कार्यभार को कम करता है

Q4. ‘अंकुरण क्रिया’ की अवधारणा को किसके द्वारा सर्वोत्तम रूप से सिखाया जा सकता है
(a) अंकुरित बीज को कक्षा में दिखाने और अंकुरण की प्रक्रिया को समझाना
(b) बोर्ड पर चित्र के माध्यम से अंकुरण चरणों को प्रस्तुत करना
(c) छात्रों को बीज बोने के लिए एक गतिविधि करने के लिए कहें, विभिन्न चरणों का अनुसरण करें और उन्हें बनाये
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. छात्रों के साथ गतिविधियाँ करना तभी प्रभावी होगा जब –
(a) शिक्षिका को पता नहीं हो कि वह ऐसा क्यों कर रही है
(b) शिक्षक उन्हें ‘पाठ योजना’ पूरा करना सिखाये
(c) शिक्षक उन्हें गतिविधि सीखने के लिए उसके प्रमुख निर्देशों का अनुसरण करने के लिए एक दिखाए
(d) उन्हें विश्वास हो कि गतिविधि आधारित शिक्षा बच्चों की अवधारणा को समझाने में मदद करेगी

Q6. बच्चों को विभिन्न प्रकार के ईंधन के बारे में जागरूक करने के लिए, एक शिक्षक क्या कर सकता है –
(a) एक चार्ट पर ईंधन की तस्वीरें दिखाएं
(b) बच्चों को विभिन्न ईंधन की सूची बनाने के लिए कहें
(c) कक्षा में ईंधनों के कुछ सैंपल को दिखाएं
(d) बच्चों के साथ संभावित प्रकार के ईंधन के बारे में चर्चा करें जो एक लघु फिल्म बनाने के साथ खाना पकाने के लिए उपयोग किया जाता है

Q7. समूह परियोजना का काम क्या विकसित करने में मदद करता है –
(a) शिक्षाविदों स्कोरिंग में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए शिक्षार्थियों के बीच प्रतिस्पर्धा
(b) युवा शिक्षार्थियों में अच्छी स्मृति
(c) उच्च स्तर की महत्वाकांक्षा को प्राप्त करने के लिए
(d) महत्वपूर्ण सोच और समस्या का सहयोग

Q8. ईवीएस के शिक्षण के लिए, भ्रमण जैसे सह-पाठयक्रम गतिविधियों से लाभ होता है –
(a) विषय को स्पष्ट करने
(b) विषय को कठिन बनाने
(c) बाहरी विश्व के साथ संपर्क स्थापित करने में
(d) (a) और (c) दोनों

Q9. ईवीएस के शिक्षण में, एक शिक्षक को पेड़ों की पत्तियों के बारे में सिखाना होता है। सबसे अच्छी विधि है –
(a) पत्तियों के बारे में मौखिक रूप से व्याख्या करना
(b) एक मॉडल की मदद से पत्तियों और इसके कार्य की व्याख्या करना
(c) पत्तियों पर व्याख्यान देकर
(d) छात्र को बगीचे में ले जाकर

Q10. ‘वायु हर जगह है’ विषय को पढ़ाते समय, शिक्षक छात्रों से निम्नलिखित प्रश्न पूछता है।
I. क्या मिट्टी में वायु है?
II. पानी के अंदर वायु है?
III. क्या हमारे शरीर के अंदर वायु है?
IV. क्या हमारी हड्डियों के अंदर वायु है?
शिक्षक निम्नलिखित में से कौन सा कौशल, शिक्षार्थियों में विकसित करने की कोशिश कर रहा है?

(a) वर्गीकरण कौशल
(b) सोच कौशल
(c) भावनात्मक कौशल
(d) अवलोकन कौशल

Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)

S10. Ans.(d)

      Science/EVS (Hindi) Pedagogy Questions For CTET Exam 2019: 19th April 2019_50.1Science/EVS (Hindi) Pedagogy Questions For CTET Exam 2019: 19th April 2019_60.1Science/EVS (Hindi) Pedagogy Questions For CTET Exam 2019: 19th April 2019_70.1

      Join India's largest learning destination

      What You Will get ?

      • Job Alerts
      • Daily Quizzes
      • Subject-Wise Quizzes
      • Current Affairs
      • Previous year question papers
      • Doubt Solving session

      Login

      OR

      Forgot Password?

      Join India's largest learning destination

      What You Will get ?

      • Job Alerts
      • Daily Quizzes
      • Subject-Wise Quizzes
      • Current Affairs
      • Previous year question papers
      • Doubt Solving session

      Sign Up

      OR
      Join India's largest learning destination

      What You Will get ?

      • Job Alerts
      • Daily Quizzes
      • Subject-Wise Quizzes
      • Current Affairs
      • Previous year question papers
      • Doubt Solving session

      Forgot Password

      Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


      Join India's largest learning destination

      What You Will get ?

      • Job Alerts
      • Daily Quizzes
      • Subject-Wise Quizzes
      • Current Affairs
      • Previous year question papers
      • Doubt Solving session

      Enter OTP

      Please enter the OTP sent to
      /6


      Did not recive OTP?

      Resend in 60s

      Join India's largest learning destination

      What You Will get ?

      • Job Alerts
      • Daily Quizzes
      • Subject-Wise Quizzes
      • Current Affairs
      • Previous year question papers
      • Doubt Solving session

      Change Password



      Join India's largest learning destination

      What You Will get ?

      • Job Alerts
      • Daily Quizzes
      • Subject-Wise Quizzes
      • Current Affairs
      • Previous year question papers
      • Doubt Solving session

      Almost there

      Please enter your phone no. to proceed
      +91

      Join India's largest learning destination

      What You Will get ?

      • Job Alerts
      • Daily Quizzes
      • Subject-Wise Quizzes
      • Current Affairs
      • Previous year question papers
      • Doubt Solving session

      Enter OTP

      Please enter the OTP sent to Edit Number


      Did not recive OTP?

      Resend 60

      By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

      Are you sure you want to skip this step?

      By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

      Are you sure you want to skip this step?