Latest Teaching jobs   »   Science (Misc.) Questions For CTET Exam...

Science (Misc.) Questions For CTET Exam 2019: 15th March 2019 (Hindi)

Science (Misc.) Questions For CTET Exam 2019: 15th March 2019 (Hindi)_30.1

Q1. नींबू साधारण पानी में डूब जाता है लेकिन नमकीन पानी में तैरता रहता है, क्योंकि –
(a) नींबू का घनत्व नमकीन पानी में अधिक हो जाता है
(b) नींबू का घनत्व नमकीन पानी में कम हो जाता है
(c) नमकीन पानी का घनत्व साधारण पानी के घनत्व से अधिक होता है
(d) साधारण पानी का घनत्व नमकीन पानी के घनत्व से अधिक होता है

Q2. पके हुए चावलों को रेफ्रिजरेटर में अधिक समय तक संरक्षित किया जा सकता है क्योंकि
(a) भोजन में नमी की मात्रा कम तापमान पर कम हो जाती है
(b) रेफ्रिजरेटर में कुछ रसायन होते हैं जो रोगाणुओं को नष्ट करते हैं
(c) कम तापमान पर रोगाणु निष्क्रिय हो जाते हैं
(d) कम तापमान पर रोगाणु नष्ट हो जाते हैं और मर जाते हैं

Q3. कॉपर सल्फेट के जलीय विलयन की प्रकृति अम्लीय होती है क्योंकि लवण _______ से गुज़रता है।
(a) डायलिसिस
(b) विद्युतपघटन
(c) जलीय विश्लेषण
(d) प्रकाश-अपघटन

Q4. भारत में समृद्ध वनस्पतियों और जीवों के बारे में पढ़ाए जाने के बाद, प्राथमिक कक्षाओं के छात्रों को स्कूल द्वारा रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान ले जाया गया। इससे छात्रों को मदद मिलेगी-
(a) पर्यावरण संरक्षण के लिए कौशल विकसित करने में
(b) बाहरी भ्रमण पर दोस्तों के साथ मौज-मस्ती करने में
(c) प्रकृति के प्रति सम्मान विकसित करने में
(d) कक्षा में पढाई गई चीजों को वास्तविक जीवन स्थितियों से जोड़ने में।

Q5. कक्षा में ’पोषण’ विषय को अधिक प्रभावी ढंग से समझाने के लिए, एक शिक्षक को चाहिए-
(a) पोषक तत्वों से भरपूर विभिन्न खाद्य पदार्थों के उदाहरण दें
(b) ब्लैकबोर्ड पर पाचन तंत्र का एक आरेख बनाएं
(c) छात्रों को अपने टिफिन बॉक्स खोलने के लिए कहें, सामग्री देखें, उसके बाद शिक्षक समझाएं
(d) इनमें से कोई नहीं

Q6. निस्पंदन द्वारा एक कोलाइड से क्रिस्टलोइड को पृथक करने की प्रक्रिया को कहा जाता है-
(a) पायसीकरण
(b) डायलिसिस
(c) स्कंदन
(d) इनमें से कोई नहीं

Q7. डायलिसिस मानव रक्त से ग्लूकोज के अलावा निम्नलिखित में से किसको अलग कर सकता है-
(a) फलशर्करा
(b) स्टार्च
(c) प्रोटीन
(d) सुक्रोज

Q8. विद्युत क्षेत्र के प्रभाव में कोलाइडल कण की गति को कहा जाता है-
(a) इलेक्ट्रो-डायलिसिस
(b) इलेक्ट्रो-असमस
(c) विद्युतपघटन
(d) वैद्युतकणसंचलन

Q9. जब प्रकाश की एक मजबूत किरण कोलाइडल विलयन से गुजरती है, तो प्रकाश –
(a) प्रतिबिंबित होता है
(b) बिखर जाता है
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Q10. फेरिक क्लोराइड के प्रयोग से किसी घाव से रक्त बहना बंद हो जाता है क्योंकि-
(a) रक्त विपरीत दिशा में बहने लगता है
(b) फेरिक क्लोराइड रक्त वाहिकाओं को सील करता है
(c) रक्त प्रतिक्रिया करता है और एक थक्का बनता है जो रक्त वाहिकाओं को सील करता है
(d) रक्त जम जाता है और रक्त वाहिकायें बंद हो जाती हैं

Solutions:
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c) 
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)

S10. Ans.(d)