Home   »   EVS (Hindi) Questions For CTET Exam...

EVS (Hindi) Questions For CTET Exam 2019: 18th April 2019

EVS (Hindi) Questions For CTET Exam 2019: 18th April 2019_30.1
Q1. विषय ‘घोल’ के व्यावहारिक विश्लेषण में शिक्षक को किस सामग्री का चयन करना चाहिए?
(a) नारियल का तेल 
(b) नारियल पानी
(c) पारा
(d) सोडियम क्लोराइड
Q2. निम्नलिखित मिलान करें
सूची I 
A. कलमकारी 
B. पिथौरा 
C. वर्ली 
D. मधुबनी 
सूची II 
I. आंध्र प्रदेश 
II. मध्य प्रदेश 
III. महाराष्ट्र 
IV. बिहार 
Codes 
      A B C D 
(a) III II I IV 
(b) I II III IV 
(c) IV II I III 
(d) IV III II I 
Q3. मधुबनी चित्रकारी के बारे में सही कथन का चयन करें. 
I. इन चित्रों को बनाने के लिए, नील, हल्दी, फूलों और पेड़ों आदि से रंगों का उपयोग किया जाता है
II. चित्रों में मनुष्य, पशु, पेड़, फूल, पक्षी, मछलियाँ आदि दिखाई देते हैं. 
III. यह लोक कला का एक बहुत पुराना रूप है और इसका नाम मधुबनी के नाम पर रखा गया है. 
IV. मधुबनी राजस्थान का एक प्रसिद्ध जिला है. 
उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है? 
(a) I, III और IV 
(b) I, II और IV 
(c) II, III और IV 
(d) I, II और III 
Q4. पोचमपल्ली किस राज्य का एक गाँव है जो विशेष कपड़े के लिए प्रसिद्ध है जिसे पोचमपल्ली भी कहा जाता है. 
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) आंध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु
Q5. ब्रेल लिपि के बारे में निम्नलिखित कथनों का अध्ययन कीजिए
I. ब्रेल मोटे कागज पर बिंदु (उभरे हुए बिंदु) बनाकर लिखा जाता है. 
II. यह लिपि आठ बिंदुओं पर आधारित है.
III. बिंदुओं की पंक्तियों को एक नुकीले औजार से बनाया जाता है. 
IV. उभरे हुई बिंदुओं पर उंगलियाँ चलाकर इसे पढ़ा जाता है. 
उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है? 
(a) I, III और IV 
(b) I, II और IV 
(c) II, III और IV 
(d) I, II और III 
Q6. मधुमक्खी पालन के बारे में सही कथन का चयन करें
I. मधुमक्खी पालन शुरू करने के लिए जनवरी सबसे अच्छा समय है. 
II. मधुमक्खी लीची के फूलों से आकर्षित होती हैं. 
III. मधुमक्खियों को रखने और उनके द्वारा उत्पादित शहद को संग्रहीत करने के लिए बक्से की आवश्यकता होती है. 
IV. मधुमक्खियों के लिए शरबत बनाने के लिए चीनी खरीदी जाती है. 
उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है? 
(a) II और III 
(b) I और IV 
(c) II, III और IV 
(d) I और II 
Q7. ‘बिहू’ भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य का लोक नृत्य है?
(a) राजस्थान
(b) तमिलनाडु 
(c) असम
(d) उत्तर प्रदेश
Q8. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ के लेखक कौन हैं? 
(a) स्वामी विवेकानंद
(b) स्वामी दयानंद सरस्वती
(c) राजा राम मोहन राय 
(d) मदन मोहन मालवीय
Q9. ‘सिख धर्म ’के संस्थापक कौन हैं? 
(a) गुरु तेग बहादुर 
(b) गुरु गोविंद सिंह
(c) गुरु अर्जन देव
(d) गुरु नानक 
Q10. मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग श्रवण से जुड़ा है?
(a) ललाट पालि
(b) पार्श्विका पालि
(c) लौकिक पालि
(d) पश्चकपाल पालि
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)