Home   »   EVS (Hindi) Questions For CTET Exam...

EVS (Hindi) Questions For CTET Exam 2019: 4th April 2019

EVS (Hindi) Questions For CTET Exam 2019: 4th April 2019_30.1
Q1. कोठारी आयोग (1964-1966) और पर्यावरण ने शिक्षा को प्रस्तावित करने की सिफारिश की-
(a) बच्चों के लिए ‘वास्तविक प्रयोगशाला’ के रूप में पर्यावरण।
(b) बच्चों के लिए पहला अनुभव।
(c) बच्चों के लिए सक्रिय शिक्षा।
(d) उपरोक्त सभी
Q2. रेखा, प्राथमिक स्कूल की शिक्षिका अपने छात्रों को सूती कपड़े की बुनाई से जुड़े लघु उद्योग के दौरे के लिए ले जाती हैं। उन्होंने इस यात्रा की योजना क्यों बनाई? 
(a) उसके छात्रों के लिए यह एक बाहरी गतिविधि है। 
(b) उसके छात्रों को वास्तविक जीवन का अनुभव होना चाहिए।
(c) उसके छात्रों को लघु उद्योग का दौरा करने के लिए।
(d) उसके छात्र कपास के बारे में अधिक जानकारी एकत्र करने के लिए।
Q3. अपने छात्रों को ‘स्तनधारियों’ को पढ़ाने के दौरान एक शिक्षक विभिन्न उदाहरण देकर पाठ शुरू करता है और छात्रों से उन विशेषताओं को खोजने के लिए कहता है जो उनके पास सामान्य थीं। वह उपयोग कर रही है:
(a) प्रेरक दृष्टिकोण
(b) वियोजक दृष्टिकोण
(c) प्रत्यक्ष दृष्टिकोण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. फसली पौधों के बारे में चर्चा करने के बाद, रीमा अपने छात्रों को फसल के खेतों में ले गई। वह अपने छात्रों को_____ चाहती थी। 
(a) खेत में उगने वाली फसलों की सूची बनाना।
(b) अपनी कक्षा की शिक्षा को वास्तविक जीवन के संदर्भों से जोड़ते हैं।
(c) खेती की प्रक्रियाओं को समझाना।
(d) खेतों में प्रयोग करवाना ।
Q5. रमा ‘यात्रा’ के अध्याय पर चर्चा करने के लिए आगमनात्मक दृष्टिकोण का उपयोग करना चाहती हैं। उसे क्या करना चाहिए? 
(a) शब्द यात्रा को परिभाषित करना 
(b) यात्रा ’के दिए गए उदाहरणों की अवधारणा की व्याख्या करना ।
(c) छात्रों को यात्रा से संबंधित अपने अनुभव साझा करने और उन्हें अवधारणा को खोजने में मदद करने के लिए कहना । 
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. बच्चों को ऐसी गतिविधियों को करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, जिसमें सामुदायिक संसाधनों से सीधे जानकारी एकत्र करना शामिल है। इससे उन्हें कैसी मदद मिलेगी?
(a) सामुदायिक संसाधनों को जानने में 
(b) स्वयम पता लगाने और खोजने में 
(c) केवल विभिन्न सामुदायिक संसाधनों के बारे में जागरूक होने में 
(d) आत्मविश्वास और बोल्ड बनने में।
Q7. शिक्षण-अधिगम रणनीति के रूप में प्रतिबिंब के बारे में क्या सत्य नहीं है? 
(a) यह शिक्षार्थियों को उनकी शिक्षा को पुनर्जीवित करने में मदद करता है
(b) यह सीखने वालों को सिद्धांत और उनके अनुभवों के बीच संबंध स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करता है
(c) यह शिक्षार्थियों को उनकी सोच के सीखने के प्रभाव की समीक्षा करने में मदद करता है
(d) यह सीखने वालों को दूसरे के विचारों को जानने में मदद करता है
Q8. रीमा चेकलिस्ट का उपयोग करते हुए प्रतिबिंब ’पर एक गतिविधि के दौरान अपने छात्रों का निरीक्षण करना चाहती है। निम्नलिखित में से कौन उसकी चेकलिस्ट का हिस्सा नहीं हो सकता है?
(a) क्या वे दर्पण का ठीक से उपयोग करने में सक्षम हैं 
(b) क्या वे ठीक से माप लेने में सक्षम हैं 
(c) क्या वे दर्पण चित्र बनाने में सक्षम हैं
(d) क्या वे परावर्तन को परिभाषित करने में सक्षम हैं
Q10. अजय राष्ट्रीय संसाधनों ’की अवधारणा के बारे में अपने छात्रों की समझ का आकलन करने के लिए अवधारणा मानचित्रों का उपयोग करना चाहता है। उसे अपने छात्रों से क्या उम्मीद करनी चाहिए?
(a) वे सभी निष्पक्षता के लिए एक ही अवधारणा मानचित्र बनाना चाहिए 
(b) उन्हें अपनी समझ के अनुसार विभिन्न अवधारणा मानचित्र बनाने चाहिए
(c) उन्हें अपनी पाठ्यपुस्तकों में दी गई अवधारणाओं का ही उपयोग करना चाहिए
(d) उन्हें प्राकृतिक संसाधनों के बारे में कक्षा की चर्चा के आधार पर अवधारणा मानचित्र बनाना चाहिए


Solutions
S1. Ans.(a)
Sol.
S2. Ans.(b)
Sol.
S3. Ans.(a)
Sol.
S4. Ans.(b)
Sol.
S5. Ans.(c)
Sol.
S6. Ans.(b)
Sol.
S7. Ans.(d)
Sol.
S8. Ans.(d)
Sol.
S9. Ans.(d)
Sol.
S10. Ans.(b)
Sol.