Home   »   Science (Biology) Questions in Hindi For...

Science (Biology) Questions in Hindi For CTET Exam: 22nd April 2019

Science (Biology) Questions in Hindi For CTET Exam: 22nd April 2019_30.1

Q1. नीचे दिए गए किंगडम -फंगी के बारे में कथन हैं।
नीचे दिए गए विकल्पों में से एक विकल्प को चुनकर सही पहचानें।
(a) कवक ऑटोट्रॉफ़िक जीवों के एक उनीक किंगडम का गठन करता है।
(b) कुछ एककोशिकीय कवक का उपयोग केवल बीयर बनाने के लिए किया जाता है।
(c) कवक द्वारा कार्बोहाइड्रेट को स्टार्च के रूप में संग्रहित किया जाता है।
(d) कुछ फफूंद प्रजातियां सियानोबैक्टीरिया के साथ स्थायी रूप से निर्भर संबंधों में रहती हैं, जिन्हें लाइकेन कहा जाता है।
Q2. नीचे दी गई विशेषताओं को पढ़ें।
A. बीज अंग के अंदर विकसित होते हैं, जो फल बनने के लिए संशोधित होता है।
B. Cotyledons या बीज के पत्ते मौजूद हैं, संख्या में एक या दो हो सकते हैं।
C. इन पौधों को फूल वाले पौधे भी कहा जाता है। 
इन विशेषताओं को किस रूप में पहचान होती है? 
(a) एंजियोस्पर्म
(b) जिमनोस्पर्म
(c) पेरिडोफाइटा
(d) ब्रायोफाइटा
Q3. टेरिडोफाइट्स फ़ैनरोगैम से भिन्न होते हैं। उस विकल्प को चुनें, जो इस अंतर को स्पष्ट करता है।
A. टेरिडोफाइट्स में असंगत प्रजनन अंग होते हैं।
B. फेनरोगाम में बीज नामक संचित भोजन के साथ भ्रूण भी होता है।
C. सही जड़ें, तना और पत्तियां टेरिडोफाइट्स में मौजूद होती हैं।
D. फनेरोगम्स में विशेष संवहनी ऊतक की कमी होती है।
(a) A और C
(b) A और B
(c) C और D
(d) A और D
Q4. कुछ कवक प्रजातियां नीले-हरे शैवाल के साथ स्थायी रूप से निर्भर सम्बन्धों में रहती हैं। ऐसे संबंध के संकेत किससे प्राप्त होते हैं? 
(a) मॉस
(b) फर्न
(c) लाइकेन
(d) एंडोसिमबियंट्स
Q5. निम्नलिखित में से कौन__ 
किंगडम-प्लांट से कवक के अलगाव के कारण का लक्षण क्या है?
A. कवक में क्लोरोफिल जैसे प्रकाश संश्लेषक रंजक की कमी होती है।
B. वे गैर-प्रकाश संश्लेषक हैं।
C. भोजन को ग्लाइकोजन के रूप में संग्रहित किया जाता है।
D. शरीर आमतौर पर एक मायसेलियम होता है, जिसमें फिलामेंट नामक फिलामेंट्स का नेटवर्क होता है।
सही विकल्प चुनें।
(a) A, B और C 
(b) केवल C
(c) B, D और C
(d) उपरोक्त सभी 
Q6. यदि हम ध्यान से एक मटर के पौधे, इसकी जड़ों और पत्तियों का निरीक्षण करते हैं, तो हम पाएंगे कि यह ____है
(a) रेटिकुलेट वेन्यूलेशन, दो कॉटीयल्डन और एडिटिटियस रूट्स
(b) समांतर वेन्यूलेशन, दो कॉटयल्डन और टैप रूट्स 
(c) रेटिकुलेट वेन्यूलेशन, दो कॉटीयल्डन और टैप रूट्स
(d) समांतर वेन्यूलेशन, एक कोटिलेडोन और एडवेंचरस रूट 
Q7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन पौधे में श्वसन के बारे में सही है?
A. इस प्रक्रिया में, सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है।
B. पौधों में गैसीय विनिमय के लिए रंध्र नामक छोटे छिद्र जिम्मेदार होते हैं।
C. श्वसन में, CO2 जारी की जाती है और O2 का सेवन किया जाता है। 
D. श्वसन कोशिकाओं के माइटोकॉन्ड्रिया में किया जाता है। 
(a) A, B और C
(b) B, C और D
(c) C और D
(d) A, C और D

Q8. निम्नलिखित में से कौन प्रकाश संश्लेषण में प्रयुक्त कच्चे माल और उनकी भूमिकाओं के लिए सही ढंग से मेल खाता है?
A. क्लोरोफिल-मिट्टी से पानी को अवशोषित करता है।
B. सूर्य के प्रकाश-रासायनिक ऊर्जा का अंतिम स्रोत।
C. मिट्टी में मौजूद पोषक तत्वों के साथ प्रकाश संश्लेषण के लिए पानी की आवश्यकता।
D. कार्बन डाइऑक्साइड-कार्बन स्रोत।
सही विकल्प चुनें – 
(a) A, B और C
(b) A, C और D
(c) B, C और D
(d) केवल A 
Q9. स्तम्भ I का स्तम्भ II से मिलान कीजिये: 
स्तम्भ I 
A. अमरबेल 
B. पिचर प्लांट 
C. कवक 
D. क्लोरोफिल ll 

स्तम्भ II 
I. प्रकाश संश्लेषण 
II. मृत्पोषी 
III. परजीवी 
IV. कीटभक्षी 
सही विकल्प है 
     A B C D
(a) I II III IV
(b) IV III II I
(c) III IV II I
(d) III IV I II
Q10.नीचे दी गयी शब्दावली का अध्ययन कीजिए . 
A. जाइलम 
B. फ्लोएम 
C. स्टोमेटा 
D. जड़ें 
E. पत्तियाँ 
F. वाष्पोत्सर्जन 
उस विकल्प को चुनें, जो जल और भोजन को पादप के सभी हिस्सों तक ले जाने में सहायक है- 
(a) A, C और E
(b) A और B
(c) A, B, D और E
(d) C, D और E
Solutions
S1. Ans.(d)
Sol.Fungi (singular: fungus) are a kingdom of usually multicellular eukaryotic organisms that are heterotrophs (cannot make their own food) and have important roles in nutrient cycling in an ecosystem. Fungi reproduce both sexually and asexually, and they also have symbiotic associations with plants and bacteria.
S2. Ans.(a)
Sol. The angiosperms are vascular seed plants in which the ovule (egg) is fertilized and develops into a seed in an enclosed hollow ovary. The ovary itself is usually enclosed in a flower, that part of the angiospermous plant that contains the male or female reproductive organs or both. Fruits are derived from the maturing floral organs of the angiospermous plant and are therefore characteristic of angiosperms.
Gymnosperms: gymnosperms have no flowers or fruits, and have unenclosed or “naked” seeds on the surface of scales or leaves. 
Pteridophyta :  Pteridophyte are vascular plants i.e., plants with xylem and phloem, that reproduce and disperse via spores.
Bryophyta: Bryophytes are non-vascular, so they do not have the right types of tissues to develop roots, stems, or leaves.
S3. Ans.(b)
Sol. Pteridophytes have naked embryos that are called spores.Phanerogams produce seeds which consists of embryo and stored food. 2. They have well differentiated reproductive tissues which after reproductive process produce seeds.
S4. Ans.(c)
Sol. Lichens are a complex life form that is a symbiotic partnership of two separate organisms, a fungus and an alga. The dominant partner is the fungus, which gives the lichen the majority of its characteristics, from its thallus shape to its fruiting bodies
S5. Ans.(d)
Sol.
S6. Ans.(c)
Sol.
S7. Ans.(b)
Sol. During respiration and photosynthesis, gases go in and out of the plants through little holes called stomata using diffusion, not breathing.
S8. Ans.(b)
Sol. Chlorophyll: allows plants to absorb energy from light.
Water:  Water splits into oxygen, hydrogen ions, and electrons to replace the lost electrons of photosystem II in light-dependent reaction. Also, as hydrogen ions pass through ATP synthase, ATP is formed to use in the light-independent reaction.
Carbon dioxide: Carbon dioxide, in its ionic form bicarbonate, has a regulating function in the splitting of water in photosynthesis.
S9. Ans.(c)
Sol.
S10. Ans.(b)
Sol.