Home   »   Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017_30.1



निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।


Q1. पढ़ने की कुशलता का विकास करने के लिए ज़रूरी है कि
(a) बच्चों की द्रुत गति से पढ़ने के लिए बाध्य किया जाए
(b) बच्चों को बोलबोलकर पढ़ने के लिए निर्देश दिए जाए
(c) बच्चों को शब्दार्थ जानने के लिए बाध्य किया जाए
(d) बच्चों को विविध प्रकार की विषयसाम्रगी उपलब्ध कराई जाए

Q2. पाठ्यवस्तु का भावपूर्ण पठन
(a) केवल कविताओं पर ही लागू होता है
(b) पठन का एकमात्र आदर्श रूप है
(c) पठन की पहली और अनिवार्य शर्त है
(d) अर्थ को समझने में मदद करता है

Q3. भाषाशिक्षण के संदर्भ में कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) भाषागत शुद्धता के प्रति अत्यधिक कठोर रवैया नहीं अपनाना चाहिए
(b) समृद्ध भाषिक परिवेश में बच्चे स्वयं नियमों का निर्माण करते हैं
(c) भाषाशिक्षण में समृद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध कराना ज़रूरी है
(d) भाषा की नियमबद्ध व्यवस्था को केवल व्याकरण के माध्यम से ही जाना जा सकता है

Q4. बच्चों में भाषा सीखने की क्षमता जन्मजात होती है अत:
(a) उनकी इस क्षमता का भरपूर प्रयोग करते हुए भाषायी नियम सिखाए जाने चाहिए
(b) बच्चों को समृद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध कराया जाना चाहिए
(c) भाषा शिक्षण का कार्य नहीं किया जाना चाहिए
(d) भाषाशिक्षण का कार्य घर पर ही किया जाना चाहिए

Q5. पठित अंश पर प्रश्नों का निर्माण करवाने से
(a) प्रश्न-बैंक तैयार हो जाता है जिसका उपयोग प्रश्न-पत्र बनाने में किया जाता है
(b) बच्चो की ऊर्जासमय व्यर्थ चला जाता है
(c) बच्चों की पढ़कर समझने की योग्यता का आकलन होता है
(d) प्रश्न-पत्र बनाने में आसानी होती है

Q6. रागिनी हमेशा ‘हैडपंप’ को चापाकल बोलती है। एक शिक्षिका के रूप में आप क्या करेंगी?
(a) उसे डाँटेगे कि उसने ग़लत शब्द का प्रयोग किया है
(b) उसकी तरफ कोई ध्यान नही देंगे
(c) रागिनी को समझाएँगे कि यह चापाकल नहीं हैंडपंप है
(d) सम्पूर्ण कक्षा को बताएँगे कि हैडपंप को चापाकल भी कहा जाता है

Q7. भाषा तब सबसे सहज और प्रभावी रूप से सीखी जाती है जब
(a) भाषा-प्रयोग की दक्षता प्रमुख उद्देश्य हो  
(b) भाषा की पाठ्य-पुस्तक में अधिक-से-अधिक पाठों का समावेश हो
(c) भाषा के नियम कंठस्थ कराए जाएँ
(d) भाषा-शिक्षक कठोर रवैया अपनाते हैं

Q8. मुहावरे और लोकोत्तियों का प्रयोग करना
(a) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है  
(b) केवल गद्य पाठों के अभ्यासों का हिस्सा है
(c) व्याकरण का प्रमुख हिस्सा है
(d) हिंदी भाषा-शिक्षण का सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सी विद्या का अनिवार्यत: सस्वर पठन किया जाना अपेक्षित है?
(a) निबंध
(b) एकांकी
(c) जीवनी
(d) आत्मकथा

Q10. भाषा की पाठ्य-पुस्तक में लोकगीतों को स्थान देना
(a) भारत की सांस्कृतिक विशेषताओं से परिचित होने में मदद करता है
(b) बच्चों को ‘संगीत’ सिखाने से जुड़ा है
(c) गायन को महत्त्व देना है
(d) परम्परा का निर्वाह करना है



Solution:

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(a)