Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_40.1

Q1. एक विज्ञान का अध्यापक छात्रों से ठोस, तरल और गैस का उदाहरण देने को कहता है. यहाँ दिए गए उदाहरण __________ से संबंधित हैं.
(a) ज्ञान
(b) समझ
(c) अनुप्रयोग
(d) कौशल
Q2. एक विज्ञान का अध्यापक छात्रों को जैव विविधता” का टॉपिक पढ़ाना चाहता है. शिक्षण का सर्वश्रेष्ठ तरीका जो उसे अपनाना चाहिए, वह _____________ है.
(a) पाठ्य पुस्तक से सिखाना
(b) चित्रों को दिखा कर सिखाना.
(c) छात्रों को पास के पार्क में ले जाना, देखे गए वनस्पतियों और जीवों की तस्वीर लेना और रिपोर्ट तैयार करना
(d) स्वयं द्वारा पढ़ने का सुझाव देना क्योंकि यह एक सैद्धांतिक अवधारणा है.
Q3. शिक्षण की नवीन विधि (इनोवेटिव विधि) _________ हैजिसमें छात्र सीखने की अपनी स्वयं की गति से सीख सकते हैं –
(a) प्रेरक/आगमन विधि
(b) निगमनात्मक विधि
(c) क्रमादेशित निर्देश
(d) अनुमानी/स्वनुभाविक विधि

Q4. शैक्षिक लक्ष्यों/उद्देश्यों का वर्गीकरण _____________ द्वारा दिया गया.
(a) क्रेथ्वाल (Krathwohl)
(b) बी. एस. ब्लूम
(c) रोबर्ट मेगेर (Robert Meger)
(d) ग्येन (Gyane)
Q5. कक्षा VII के छात्रों को टॉपिक घर्षण’ पढ़ाते समयएक विज्ञान का शिक्षक यह समझाने के लिए कि घर्षण कई मायनों में हमारे लिए हानिकारक है अनेक उदाहरण देता है. वह उदाहरण जो सही ढंग से उसके द्वारा उद्धृत नहीं किया गया _______________ है.
(a) हम घर्षण की वजह से चलने में सक्षम हैं
(b) मशीनों के पुरजो का न चलना
(c) ब्रेक लगाने पर एक वाहन बंद हो जाता है
(d) कलम की नोक और कागज के बीच घर्षण की वजह से लिखने के लिए सक्षम
Q6. वह शिक्षण विधिजो मध्यम वर्ग में विज्ञान पढ़ाने के लिए उचित नहीं है ____________ है.
(a) प्रदर्शन विधि
(b) गतिविधि आधारित पद्धति
(c) व्याख्यान विधि
(d) प्रेरक/आगमन विधि
Q7. सामाजिक अध्ययन का एक शिक्षक महाद्वीपों और महासागरों के स्थान सिखाना चाहता है. उन्हें _________ प्रकार का मानचित्र प्रयोग करना चाहिए.
(a) विश्व राजनीतिक
(b) विश्व प्राकृतिक
(c) भारत प्राकृतिक
(d) भारत राजनीतिक
Q8. छात्रों के बीच सामाजिक विज्ञान में रुचि पैदा करने के लिए, एक शिक्षक को _________ करना चाहिए.
(a) एक ही प्रकार की शिक्षण विधियों का उपयोग
(b) पाठ्य-पुस्तक का उपयोग करके शिक्षण
(c) छात्रों को पूछने की अनुमति नहीं
(d) गतिविधि आधारित शिक्षण करना
Q9. ‘कृषि विषय पर एक पाठ योजना तैयार करने के लिए आपका पहला कदम क्या होगा ?
(a) शिक्षण सहायक सामग्री का चयन
(b) उद्देश्यों का ढांचा तैयार करना
(c) टॉपिक को कई बार पढ़ना
(d) परिचयात्मक सवाल तैयार करना
Q10. एक प्रशिक्षार्थी शिक्षक, शिक्षण उद्देश्यों में से एक छात्र लोकतंत्र के अर्थ का वर्णन करने में सक्षम हो जायेंगे लिखता है. यह उददेश्य किस डोमेन में आएगा ?
(a) कौशल (Skill)
(b) संश्लेषण (Synthesis)
(c) समझ (Comprehension)
(d) विश्लेषण (Analysis)
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c)

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?