Hindi Quiz For CTET Exams 2017_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017_40.1



जिनमें सहिष्णुता की भावना होती हैकेवल ऐसे लोग ही अध्यापक बनने योग्य होते हैं। जिनका बच्चों से प्यार भरा लगाव होता हैउनमें धैर्य स्वभावतः आ जाता है। अध्यापकों को जिस अंतर्निहित गंभीर समस्या से जूझना पड़ता हैवह यह है कि उन्हें जिनको देखना है वे शक्ति और प्रभुता में उनकी बराबरी के नहीं होते। अध्यापक के लिए एकदम तुच्छ या बिना किसी कारण के या फिर वास्तविक की बजाए किसी काल्पनिक कारण के चलते अपने छात्रों के सामने धैर्य खो देनाउनकी खिल्ली उड़ानाउन्हें अपमानित या दंडित करना एकदम आसान और संभव है। जो एक निर्बल अधीन राष्ट्र पर शासन करते हैंउनमें न चाहते हुए भी गलत काम करने की प्रवृत्ति पाई जाती है।

उसी तरह ऐसे अध्यापक होते हैं जो बच्चों के ऊपर अपने प्रभुत्व का शिकार हो जाते है। जो शासन के अयोग्य होते है उन्हे केवल कमजोर लोगो पर अन्याय करते हुए कोई अपराध बोध नही होताबल्कि ऐसा करने में उन्हें एक खास तरह का मजा मिलता है। बच्चे अपनी माँ की गोद में कमजोरअसहाय और अज्ञानी होते है। माता के हृदय में स्थित प्रचुर प्यार ही उनकी रक्षा की एकमात्र गारंटी होता है। इसके बावजूद हमारे घरों में इस बात के उदाहरण कम नहीं है कि स्वाभाविक प्यार पर धीरण का अभाव और उद्धत का प्राधिकार विजय प्राप्त कर लेते है और बच्चों को अनुक्ति कारणों से दण्डित होना पड़ता है।

Q1. बच्चे अपनी माँ की गोद में ही स्वयं को सुरक्षित समझते हैंक्योंकि
(a) केवल माँ ही उनका लालन-पालन करती रहती है।
(b) माँ के पास सुरक्षा की परिपूर्ण शक्ति है।
(c) माँ के हृदय में स्नेह होता है।
(d) माँ सदैव उनकी गलतियाँ माफ करती रहती है।

Q2. कौन-सा शब्द-समूह शेष शब्द-समूहों से भिन्न है
(a) अन्यायअपराधअपमानित
(b) अभावअपमानितअधीन
(c) असहायअपराधअनुचित
(d) अयोग्यअसमर्थ, अनुपयुक्त

Q3. ‘इत’ प्रत्यय से बनने वाला शब्द है
(a) दंडित
(b) अनुचित
(c) कृत
(d) नीत

Q4. अध्यापक के लिए उचित विशेषण शब्द है
(a) सहिष्णुता
(b) ज्ञान
(c) योग्यता
(d) धैर्य

Q5. लेखक के अनुसार अध्यापक बनने योग्य वही होते हैं जो-
(a) उच्च डिग्री प्राप्त होते हैं।
(b) धैर्यवान होते है।
(c) बच्चों से बहुत ज्यादा शक्तिशाली होते हैं।
(d) अत्यंत ज्ञानवान होते हैं।

Q6. विद्यालयों में बच्चों को बिना किसी कारण दंडित करना
(a) अध्यापक की धैर्यहीनता का चिन्ह् है।
(b) अध्यापकीय प्रवृत्ति है।
(c) दुर्लभ है।
(d असंभव है।

Q7. किस तरह के लोग कमजोर लोगों पर अन्याय करते हैं ?
(a) जो अध्यापक होते हैं।
(b) जिनमें शासन करने की योग्यता नहीं होती।
(c) जो दण्ड देने में कुशल हैं।
(d) जो निर्बल होते हैं।

Q8. इस गद्यांश का मुख्य भाव यह है कि
(a) अध्यापक को सदा निर्लिप्त भाव से पेश आना चाहिए।
(b) केवल उचित कारणों पर ही अध्यापक बच्चों को अवश्य दंड दें।
(c) अध्यापक में अपराध-बोध होना चाहिए।
(d) अध्यापक में धैर्यममत्वसहिष्णुता और तार्किकता होनी चाहिए।

Q9. भाषा में आंकलन का प्रयोग मुख्यतः —- के लिए होना चाहिए।
(a) बच्चों की भाषा-प्रयोग की क्षमता
(b) भाषा के उच्च ज्ञान के परीक्षण
(c) भाषा की पाठ्यचर्या के स्तर-ज्ञान
(d) बच्चों के भाषा-सौन्दर्य परीक्षण

Q10. भाषा-शिक्षण के संदर्भ मे कौन-सा कथन उचित है।
(a) आजकल भाषा-शिक्षण में अधिकाधिक उच्चस्तरीय ई-मेल तकनीक का प्रयोग अनिवार्य है।
(b) भाषा-शिक्षण में सिनेमा को शामिल नहीं किया जाना चाहिए।
(c) प्रथम भाषा-अर्जन की तरह द्वितीय भाषा के रूप में हिन्दी के सहज अर्जन के लिए प्रिंट समृद्ध वातावरण जरूरी है।
(d) भाषा-शिक्षण के लिए अधिकाधिक कठिन अभ्यासों का प्रयोग किया जाए।

Solutions

S1. Ans.(c) 

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(c)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?