Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam

 Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam_30.1

Q1. किशोरावस्था की मुख्य विशेषता है:
(a) भावना धारणा
(b) मेमोराइजेसन
(c) संचय
(d) अमूर्त सोच
Q2. किशोरावस्था में बुद्धि के विकास के दौरान:
(a) तार्किक सोच विकसित होती है
(b) ध्यान की अवधि में वृद्धि
(c) स्मृति के विकास में शुरूआत होती है
(d) एकाग्रता की शक्ति विकसित होती है
Q3. किस के द्वारा एक किशोर, दिन में सपने देखने में बदल जाता है?
(a) कल्पना के अनुचित तटीकरण
(b) आवश्यकताओं की संतुष्टि
(c) प्यार की भावनाये
(d) समझ में विकास

Q4. 
किशोरावस्था में सीखने की क्षमता विकसित करने के लिएउन्हें करना चाहिए:
(a) तार्किक रूप से सभी समस्याओं पर सोचना चाहिए  
(b) ज्ञान को फिर से याद करना चाहिए
(c) नए काम आसानी से सीखना चाहिए  
(d) समस्याओं को सुलझाना चाहिए
Q5. निम्न में से क्या किशोरावस्था की एक महत्वपूर्ण बौद्धिक विशेषता नहीं है?
(a) ध्यान में वृद्धि
(b) निर्णय लेने की क्षमता का विकास
(c) अमूर्त भावनाओं का विकास
(d) अमूर्तीकरण के साथ डील करने की क्षमता
Q6. अमूर्त सोच का एक कौशल है:
(a) समझ और अवधारणाओं और प्रतीकों का उपयोग
(b) किशोरावस्था में नायक-उपासना
(c) समस्या सुलझाने की क्षमता का विकास
(d) इनमे से कोई नहीं
Q7. सामाजिक सेवाओं का व्यक्तिगत असुविधा की दर पर होना दर्शाता है:
(a) मनोरंजनात्मक रुचि
(b) सामाजिक रूचि
(c) निजी रूचि
 (d) विशेषीकृत रुचि
Q8. किशोर अपने माता पिता और शिक्षकों से प्रशंसा चाहते है, क्योकि:
(a) उसमें सामाजिक चेतना का विकास होता है
(b) सहकारी प्रकृति
(c) उनके जीवन में स्कूल और परिवार का महत्व
(d) सामाजिक संबंधों की प्रवृत्ति को विकसित करने के लिए
Q9. एक बच्चे स्पष्ट रूप से एक समूह की गतिविधियों में रुचि उत्पन्न करता है:-
(a) शैशव अवस्था में
(b) विलंबित बाल्यावस्था में
(c) किशोरावस्था स्तर पर
(d) व्यस्कता स्तर पर
                                                                                                                                   
Q10. आधुनिक युग में युवा आंदोलनों के आयोजन का मुख्य उद्देश्य है:-
(a) किशोर के जीवन दर्शन को बनाने में सहायता करना
(b) आत्म-मान्यता की जरूरत को पूरा करना
(c) धर्म के मामले में रुचि लेना
(d) छात्रों में सामाजिक हित विकसित करना
   
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(a)