Home   »   Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017_30.1

Q1. नीचे लिखे वाक्यों में से कौनसा वाक्य मिश्रित वाक्य है?
(a) राम के घर पहुँचते ही सीता चली गई
(b) राम घर पहुँचा और सीता चली गई
(c) जैसे ही राम घर पहुँचा वैसे ही सीता चली गई
(d) राम घर पहुँचासीता चली गई
Q2. रहिमन पानी राखिएबिन पानी सब सून।
पानी गए न ऊबरैमोती मानुस चून।।
इस दोहे में कौन साअलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) श्लेष
(d) रुपक
Q3. 2 1/2 को शब्दों में क्या कहते हैं?
(a) दो और आधा
(b) डेढ
(c) ढाई
(d) ढैया
Q4. 79 को शब्दों में क्या कहते हैं?
(a) एक कम अस्सी
(b) उनासी
(c) उन्यासी
(d) उन्नासी
Q5. नाक कटना मुहावरे का अर्थ है
(a) ओझल होना
(b) मुँह फेर लेना
(c) बदनाम होना
(d) सम्मान खो देना
Directions:(6-10): नीचे लिखे पद्यांश को पढ़िए और पूछे गए प्रश्नों के सही उत्तर दीजिए।
यह अरण्य झुरमुट जो काटेअपनी राह बना ले!
क्रीतदास यह नहीं किसी काजो चाहे अपना ले!
जीवन उसका नहीं युधिष्टिरजो उससे डरते हैं
वह उनका जो चरण रोक निर्भय होकर लड़ते हैं।
Q6. इस कविता की विषयवस्तु क्या है?
(a) जंगल
(b) खरीदा गया गुलाम
(c) लड़ाई
(d) जीवन
Q7. किसका जीवन सार्थक है?
(a) जो उसे अपना लेता हैं
(b) जो परिस्थितियों का मुकाबला निडर होकर करते हैं
(c) जो उससे डरते हैं
(d) जो अपनी राह खुद बनाते हैं
Q8. ‘अरण्य’ शब्द का अर्थ है
(a) झुरमुट
(b) बगीचा
(c) जंगल
(d) पेड़पौधे
Q9. ‘अपनी राह बनाना’, मुहावरे का आशय है
(a) अपने गन्तव्य तक पहुँचने के लिए स्वयं प्रयत्न करना
(b) अपनी इच्छानुसार कार्य करना
(c) अपनी राह खोजना
(d) निर्भर होकर लड़ना
Q10. यह कविता किसको सम्बोधित है?
(a) अरण्य को
(b) युधिष्ठिर को
(c) क्रीतदास को
(d) जीवन को

 Solutions:
S1. Ans.(c)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(c)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(d)