Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_40.1

Q1. निम्न में से कौन सा, विवरण का विषय नहीं है?
(a) भारत में सूचना प्रौद्योगिकी का विकास
(b) मुगलों की युद्ध तकनीक
(c) विश्व में बढती जनसँख्या
(d) ग्लोबल वॉर्मिंग

Q2. निम्नलिखित किस कारण से- यूनिट योजना, हरबर्ट योजना की तुलना में बेहतर है?
(a) टीचिंग अधिक व्यापक है
(b) टीचिंग बच्चो पर केंद्रित है
(c) विद्यार्थियों को ड्रिल के मौके दिए जाते है
(d) उपरोक्त सभी

Q3. निम्नलिखित किस कारण से, टीवी मोशन पिक्चर्स के लिए बेहतर है?
(a) इससे कमरे में अंधेरा करने की आवश्यकता नहीं है
(b) एक्शन रिप्ले एक स्थिति स्पष्ट करने के लिए संभव है
(c) इसके रखरखाव और चल लागत लगभग नगण्य है
(d) उपरोक्त सभी

Q4. एक बच्चा कक्षा में अच्छा प्रदर्शन करता है, तो उसकी/उसे  _____ करना/देना अनिवार्य है.
(a) प्रशंसा करना
(b) पुरस्कार देना
(c) सम्मानित करना
(d) उपरोक्त सभी

Q5. निम्नलिखित में से किस कारण से, एक शिक्षक के लिए मूल्यांकन उपयोगी है?
(a) यह शोध के लिए नया रास्ता खोलता है
(b) एक शिक्षक अलग-अलग समूहों में अपने विद्यार्थियों को वर्गीकृत कर सकते हैं
(c) एक शिक्षक अपने विद्यार्थियों के लिए तत्काल प्रतिक्रिया दे सकते हैं
(d) उपरोक्त सभी


Q6. पियाजे के विचार के आधार परएक व्यक्ति पर्यावरण से अपने मन में सामग्री लेता है, इसका तात्पर्य है – वह उस सामग्री के आधार पर सोच को फिट करने का प्रयास करता है. इसे______कहते है.
(a) फिक्सेशन (Fixation)
(b) आत्मसात्करण (Assimilation)
(c) एकोमोडेशन (Accommodation)
(d) अनुकूलन (Adaptation)

Q7. “भाषा, सोच को प्रभावित नहीं करती के संदर्भ में तीन मुख्य बिंदुओं पर शोधकर्ता सपिर-व्होर्फ़ हाइपोथीसिस (Sapir-Whorf Hypothesis) विवाद के लिए उपयोग कर रहे हैंनिम्नलिखित में से कौन उन तीन से सम्बंधित नहीं है?
(a) ट्रांसलाटबिलिटी (translatability)
(b) ट्रान्सफरेबिलिटी (transferability)
(c) भाषाई और गैर भाषाई घटनाओं के बीच मतभेद
(d) सार्वभौम (universals)

Q8. यह एक परिकल्पना के लिए आवश्यक नहीं है कि”
(a) यह कल्पनाशील होना चाहिए.
(b) यह तथ्यों पर आधारित होना चाहिए.
(c) यह प्रकृति द्वारा दिए गए ज्ञान के प्रतिकूल होना चाहिए.
(d) यह निष्कर्ष के लिए प्रावधान देना चाहिए.

Q9. संवाद कौशल छात्रों में विकसित किया जाना चाहिएइससे छात्रों में_______को बढ़ावा मिलेगा
(a) अधिकतम वृद्धि.
(b) अभिव्यक्ति की क्षमता में वृद्धि.
(c) समझ शक्ति में वृद्धि.
(d) दूसरों पर अपने विचार की अभिव्यक्ति में वृद्धि.

Q10. एक शिक्षक की विफलता संवाद करने के लिए अपने विचार को जन्म दे सकती
(a) कक्षा में अनुशासनहीनता.
(b) इस विषय पर छात्रों के हित में कम ही सिखाया जा रहा है.
(c) छात्रजो कक्षा से अनुपस्थित हैं उनकी संख्या में वृद्धि.
(d) उपरोक्त सभी
Solutions

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(d)



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?