Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam_30.1
Q1. ‘शिक्षा का अंतर्दृष्टि सिद्धांत‘ किसके द्वारा दिया गया
(a) गेसाल्ट
(b) पैवलोव
(c) जीन पियाजे
(d) वायगोत्स्की
Q2. बच्चों के बौद्धिक विकास के चार अलग-अलग चरण किसके द्वारा निर्धारित किये गए:-
(a) कोलबर्ग
(b) एरिक्सन
(c) स्किनर
(d) पियाजे
Q3. निम्नलिखित किस चरण मेंएक बच्चा उसके साथियों के समूह में सक्रिय सदस्य हो जाता हैं?
(a) किशोरावस्था
(b) वयस्कता
(c) बचपन से पूर्व
(d) बचपन
Q4. माता-पिता को छोटे बच्चों की सीखने की प्रक्रिया में एक __________ भूमिका निभानी चाहिए.
(a) नकारात्मक
(b) सक्रियात्मक
(c) सहनुभुतिपुर्नात्मक
(d) तत्स्थात्मक
Q5. “विकास एक कभी न खत्म होने वाली प्रक्रिया है.” यह किसका सिद्दान्त है:
(a) आपसी संबंध का सिद्धांत
(b) निरंतरता का सिद्धांत
(c) एकीकरण का सिद्धांत
(d) परस्पर क्रिया का सिद्धांत
Q6. कहाँ ‘बच्चे के संज्ञानात्मक विकास’ के लिए सबसे अच्छा तरीका परिभाषित किया गया है?
(a) खेल का मैदान
(b) स्कूल और कक्षा का वातावरण
(c) सभागार
(d) घर
Q7. एक प्राथमिक शिक्षक के अध्ययन के लिए किसे सबसे अधिक उपयोगी बताया गया है?
(a) कानून
(b) बाल मनोविज्ञान
(c) खगोल
(d) सांख्यिकी
Q8. __________ प्रेरित शिक्षण का एक संकेत माना जाता है.
(a) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति
(b)शिक्षक द्वारा दिए गया उपचारात्मक काम
(c) छात्रों द्वारा प्रश्न करना
(d) कक्षा में सूई पटक सन्नाटा
Q9. निम्न में से क्या बच्चे के सामाजिक-मनोवैज्ञानिक जरूरतों से संबंधित नहीं है?
(a) प्रशंसा या सामाजिक अनुमोदन की आवश्यकता
(b) भावनात्मक सुरक्षा के लिए जरूरत
(c) शरीर से अपशिष्ट उत्पादों की नियमित्ता का उन्मूलन
(d) किसी के साथ की आवश्यकता
Q10. ‘मन मानचित्रण‘ संदर्भित करता है
(a) एक तकनीक समझ को बढ़ाने के लिए
(b) एक साहसिक कार्य के लिए योजना बनाना
(c) मन में तस्वीर खींचना
(d) मन के कार्य पर शोध
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(a)