Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam

 Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam_30.1

Q1. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर के छात्रों को शिक्षा देने की कठिनाइयों को संबोधित करने का सबसे अच्छा तरीका है:-
(a) शिक्षण विधिया, शिक्षार्थी के अनुकूल होनी चाहिए
(b) बहुमूल्य और महत्वपूर्ण सहायता सामग्री
(c) आसान और रोचक पाठ्यपुस्तक
(d) स्टोरी-टेलिंग मेथड
Q2. पियाजे के अनुसारनिम्न किस चरण पर एक बच्चा तार्किक रूप से अमूर्त चीजों के प्रति सोचना शुरू करता है?
(a) कंक्रीट परिचालन चरण (07 – 11 वर्ष)
(b) औपचारिक परिचालन चरण (11 वर्ष और उस से अधिक)
(c) ज्ञानेन्द्रिय चरण (जन्म – 02 वर्ष)
(d) प्री – परिचालन चरण (02 – 07 वर्ष)
Q3. डिस्लेक्सिया है:-
(a) व्यवहार विकार
(b) मस्तिष्क संबंधी विकार
(c) पढ़ना सम्बन्धी विकार
(d) मानसिक विकार
Q4. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की शिक्षा प्रदान की जानी चाहिए:
(a) विशेष स्कूलों में
(b) विशेष स्कूलों में विशेष शिक्षकों द्वारा
(c) अन्य सामान्य बच्चों के साथ
(d) विशेष स्कूलों में विशेष बच्चों के लिए विकसित की गयी विधियों द्वारा
Q5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन, सीखने की प्रक्रिया में एक सुविधा के रूप में नहीं माना जा सकता?
(a) लर्निंग लक्ष्य उन्मुख है
(b) हमारा घर एक सीखने का स्थान है
(c) केवल शैक्षिक संस्थान ही सीखने का स्थान है
(d) सीखना एक व्यापक प्रक्रिया है
Q6. मूल्यांकन को एक उपयोगी और दिलचस्प‘ प्रक्रिया बनाने के लिए __________के प्रति सावधान रहना चाहिए
(a) छात्र को सिखाने और जानकारी इकट्ठा करने के लिए के लिए शैक्षिक और सह शैक्षिक सीमाओं के पार विभिन्न तरीकों का प्रयोग करना चाहिए
(b) तकनीकी भाषा का प्रयोग, प्रतिक्रिया देने के लिए करना चाहिए
(c) विभिन्न छात्रों के बीच तुलना कर
(d) लेबलिंग छात्रों जैसे बुद्धिमान या औसत शिक्षार्थियों  
Q7. एक शिक्षक को अपने छात्रों की योग्यता को समझने की कोशिश करनी चाहिए। निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन इस उद्देश्य से संबंधित है?
(a) मीडिया-मनोविज्ञान
(b) शैक्षणिक मनोविज्ञान
(c) शैक्षिक समाजशास्त्र
(d) सामाजिक दर्शन
Q8. एक रचनात्मक शिक्षार्थी __________ को संदर्भित करता है.
(a) ड्राइंग और पेंटिंग में बहुत प्रतिभाशाली
(b) बहुत बुद्धिमान
(c) टेस्ट में लगातार अच्छे अंक प्राप्त करने में सक्षम
(d) पार्श्व सोच और समस्या को हल करने में सक्षम
Q9. सीखने की प्रक्रिया मेंसीखने का हस्तांतरण हो सकता है:-
(a) शून्य
(b) सकारात्मक
(c) नकारात्मक
(d) उपरोक्त सभी
Q10. प्रत्येक शिक्षार्थी अनूठा है, इसका तात्पर्य है कि –
(a) कोई दो शिक्षार्थी- उनकी क्षमताओंहितों और प्रतिभा में एक जैसे नहीं हैं
(b) शिक्षार्थियों में कोई भी समान गुण नहीं होते है और न ही वे समान लक्ष्यों को साझा करते हैं
(c) सभी शिक्षार्थियों के लिए आम पाठ्यक्रम संभव नहीं है
(d) एक विषम कक्षा में शिक्षार्थियों की क्षमता विकसित करना असंभव है

Solutions

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(a)