Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_40.1

Q1. शारीरिक विकास और वृद्धि से क्या तात्पर्य है?
(a) फैटी होना
(b) स्वस्थ होना
(c) रोगों से मुक्त होना
(d) आंतरिक और बाह्य विकास
Q2. आप एक शिक्षक हैं और आप एक गांव संस्था से शहर में स्थानांतरित होते हो. तो आप किस प्रकार शिक्षा प्रदान करेंगें?
(a) आप कुछ समय शहर में रहते हैं, फिर शिक्षण देते है.
(b) आपकी शिक्षण प्रक्रिया में कोई बदलाव नहीं होगा.
(c) आप इंटरनेट आदि जैसे आधुनिक साधनों के साथ शिक्षण देंगे.
(d) आप अन्य शिक्षकों से बात करेंगे फिर आधुनिक तकनीक के साथ शिक्षण देंगे.
Q3. एक नए शिक्षक के रूप मेंकक्षा मेंअध्यापन से पहले आपको किन बिन्दुओ पर ध्यान देना होगा?
(a) छात्रों को शिक्षण से पहले, विषय से संबंधित छात्रों के ज्ञान का परीक्षण करेंगे
(b) छात्रों के गुण और दोष जानने की कोशिश करेंगे
(c) कक्षा की संरचना और सजावट पर अधिक ध्यान देना होगा
(d) हर छात्र के साथ व्यक्तिगत शिक्षण प्रदान करेंगे
Q4. कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए, यह आवश्यक है कि –
(a) छात्रों को धमकी दी जानी चाहिए
(b) छात्रों को पीटा जाना चाहिए
(c) छात्रों को शिक्षण गतिविधियों में सम्मिलित किया जाना चाहिए
(d) छात्रों को अनुशासन में रहने के लिए कहा जाना चाहिए
Q5. अध्यापन की किस विधि में छात्रों की भागीदारी के अधिक अवसर दिए जाते है?
(a) शोध विधि
(b) प्रेरक-निगमनात्मक विधि
(c) प्रश्नोत्तर विधि
(d) विश्लेषणात्मक विधि
Q6. प्रयोगात्मक मनोविज्ञान की शुरुआत 1879 में जर्मनी में हुई और मनोविज्ञान की पहली प्रयोगशाला की स्थापना___________ द्वारा की गयी.
(a) वुन्द (Wundt)
(b) क्रो और क्रो ( Crow and Crow)
(c) पैवलोव ( Pavlov)
(d) स्किनर ( Skinner)
Q7. “विकास व्यवहार में परिवर्तन है जोकि प्रोग्रामिंग की आवश्यकता है और प्रोग्रामिंग समय की आवश्यकता है”. यह किसके द्वारा कहा गया?
(a) बेयर ( Baer)
(b) अर्नोल्ड रसेल ( Arnold Russel)
(c) पियाजे (Piaget)
(d) स्किनर (Skinner)
Q8. सबसे प्राथमिक भावना बचपन में बच्चे द्वारा व्यक्त की है:
(a) उसका स्वयं के लिए प्यार
(b) अपने खिलौने के लिए प्यार
(c) अपने माता-पिता के लिए प्यार
(d) उपरोक्त सभी
Q9. निम्न में से कौन सा किशोरों की महत्वपूर्ण आवश्यकता है?
(a) परिवार के नियंत्रण से जीवन स्वतंत्र होनाअर्थातमनोवैज्ञानिक स्वतंत्रता
(b) सामाजिक स्वीकृति और स्वीकार्यता की इच्छा
(c) साहसी कार्यों में भाग लेना
(d) उपरोक्त सभी
Q10. क्लासिकल कंडीशनिंग सिद्धांत की जमीनी तौर पर आलोचना की जा सकती है कि:
(a) मनुष्य का व्यवहार निम्न पशुओं के मामले में यांत्रिक नहीं है
(b) सिद्धांत विचार और तर्क प्रक्रिया को समझाने में विफल रहता है
(c) यह तत्परतापुनरावृत्तिअपनेपनड्रिलप्रेरणा आदि की भूमिका को मान्यता नहीं देता है.
(d) उपरोक्त सभी
  
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?