Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam

 Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and NVS Exam_40.1
Q1. “बच्चे सक्रिय रूप से दुनिया के प्रति अपनी समझ का निर्माण करते है” यह कथन किसके द्वारा कहा गया:-
(a) पियाजे
(b) पैवलोव
(c) कोहलबर्ग
(d) स्किनर
Q2. कृतिका जो घर पर ज्यादा बात नहीं करती और विद्यालय में बहुत ज्यादा बात करती हैयह दर्शाता है कि:-
(a) स्कूल, बच्चों को अपने विचारों को व्यक्त करने के अवसर प्रदान करता है
(b) शिक्षकों की मांग है कि बच्चों को स्कूल में बहुत बातें करनी चाहिए
(c) वह अपना घर पसंद नहीं करती
(d) उसके विचारों को स्कूल द्वारा स्वीकार किया जाना चाहिए
Q3. निम्न में से कौन सा प्रारंभिक आकलन के लिए उपयुक्त उपकरण नहीं है?
(a) असाइनमेंट
(b) मौखिक सवाल
(c) टर्म परीक्षण
(d) प्रश्नोत्तरी और खेल
Q4. प्रेरणासीखने की प्रक्रिया में:-
(a) शिक्षार्थियों की स्मृति को तेज करता है
(b) पुरानी सीखने की प्रकिया से नयी सीखने की प्रकिया में अंतर बताता है  
(c) शिक्षार्थियों को एक दिशा में सोचने पर प्रेरित करता है
(d) युवा शिक्षार्थियों के बीच सीखने के लिए रूचि बनाता है
Q5. सीखने की प्रकिया को समृद्ध बनाया जा सकता है यदि
(a) यथार्थ दुनिया की स्थितियों को कक्षा में छात्रों के समक्ष प्रस्तुत करना ताकि वह एक-दूसरे से बातचीत कर सके और शिक्षण में सुविधा हो सके
(b) अधिक से अधिक शिक्षण सामग्री का कक्षा में प्रयोग करना चाहिए
(c) शिक्षकों को व्याख्यान और स्पष्टीकरण के विभिन्न प्रकारो का उपयोग करना चाहिए
(d)कक्षा में समय-समय पर परीक्षण करने की ओर अधिक ध्यान दिया जाना चाहिए
Q6. एक विद्यालय बच्चो के लिए सच में दूसरा घर बन सकता है यदि
(a) वहा घर जैसे पर्यावरण का निर्माण करे
(b) स्कूल के वातावरण में भोजन भी प्रदान किया जाना चाहिए
(c) यह बच्चो के समग्र विकास में सहायता करता है
(d) यह सीखने की इच्छा उत्पन्न करता है
Q7. एक पाचवी कक्षा का विद्यार्थी जोकि ‘दृष्टि की कमी’ के साथ आता है,_______चाहिए
(a) उसके काम का स्तर कम होने पर भी उसे माफ़ करना
(b) छात्र की दिनचर्या का काम माता पिता और दोस्तों की सहायता से करवाना
(c) ऑडियो सीडी के माध्यम से कक्षा में सामान्य रूप से व्यवहार करना
(d) कक्षा में विशेष उपचार दिया जाना चाहिए
Q8. निम्न में से कौन-सा, प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक की सबसे महत्वपूर्ण गुणवत्ता पर विचार किया जाना चाहिए?
(a) उत्सुकता से पढ़ाने को
(b) धैर्य और दृढ़ता
(c) शिक्षण के तरीकों में क्षमता और विषयों का ज्ञान
(d) अत्यधिक मानकीकृत भाषा में पढ़ाने की क्षमता
Q9. वह चरण जिसमें एक बच्चा वस्तुओं और घटनाओं को तार्किक रूप से परखना शुरू करता है_______रूप में जाना जाता है?
(a) सम्वेदंगातिक अवस्था
(b) आकारिक संक्रियात्मक अवस्था
(c) पूर्व- संक्रियात्मक अवस्था
(d) मूर्त- संक्रियात्मक अवस्था
Q10. एक शिक्षकउसके लोकतांत्रिक प्रकृति के कारणछात्रों को कक्षा में किसी भी स्थान पर बैठने की अनुमति प्रदान करता है, कुछ एक साथ बैठते हैं और चर्चा या समूह में पढ़ते है, और कुछ शांत बैठते है और स्वयं पढना पसंद करते है, माता पिता को यह पसंद नहीं होता. निम्नलिखित में से क्या इस स्थिति का सामना करने का सबसे अच्छा तरीका हो सकता है?
(a) माता-पिता को प्राचार्य से शिक्षक के विरुद्ध शिकायत करनी चाहिए
(b) माता पिता को अपने बच्चे के सेक्शन बदलने का प्राचार्य से अनुरोध करना चाहिए
(c) माता पिता को शिक्षक में विश्वास करना चाहिए और शिक्षक के साथ समस्या पर चर्चा करनी चाहिए
(d) माता पिता को स्कूल से बच्चे को दूर रखना चाहिए
  
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?