Latest Teaching jobs   »   Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS...

Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam

  Teaching Aptitude Quiz (Hindi) for KVS and CTET Exam_30.1

Q1. शिक्षार्थियों को जो पहले से ही सिखाया गया है, उसकी पुनरावृत्ति या फिर से याद करने में सहायता करना महत्वपूर्ण है क्योकि:-
(a) यह किसी भी कक्षा के अनुदेश के लिए एक सुविधाजनक शुरुआत है
(b) पूर्व ज्ञान के लिए नई जानकारी को एकत्रित करता है जो शिक्षा को बढ़ाता है
(c) यह पुराने सबक को दोहराने का प्रभावी तरीका है
(d) यह शिक्षार्थियों के सीखने को मजबूत बनाता है और स्मृति को बढ़ाता है
Q2. पियाजे के अनुसारविकास के पहले चरण के दौरान (जन्म से साल की आयु तक)एक बच्चा सबसे अच्छा सीखता है : –
(a) इंद्रियों का उपयोग करके
(b) तटस्थ शब्द को समझकर
(c) एक अमूर्त फैशन में सोचकर
(d) नयी भाषा के ज्ञान को अधिग्रहीत करके
Q3. सीखने की थ्योरी जोकि पूरी तरह से और केवल सीखने के व्यवहार‘ पर निर्भर करती है, __________ सिद्धांत के साथ जुड़ा हुआ है.
(a) संज्ञानात्मक
(b) विकासात्मक
(c) व्यवहारवादी
(d) रचनावादी
Q4. भारतीय समाज के बहुभाषी चरित्र को ________ के रूप में देखा जाता है.
(a) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में एक बाधा
(b) स्कूल जीवन के संवर्धन के लिए एक संसाधन
(c) छात्रों को प्रेरित करना शिक्षक की क्षमता के लिए एक चुनौती है
(d) एक पहलू है जोकि स्कूल जीवन को शिक्षार्थियों के लिए एक जटिल अनुभव प्रदान करता है
Q5. सृजनात्मक उत्तर के लिए आवश्यक है
(a) प्रत्यक्ष शिक्षण और सीधे प्रश्न
(b) सामग्री – आधारित प्रश्न
(c) खुले अंत वाले प्रश्न
(d) एक बेहद अनुशासित कक्षा
Q6. विद्यार्थियों की पढ़ाई में अंतराल के निदान को, _______द्वारा पालन किया जाना चाहिए 
(a) उपयुक्त उपचारात्मक उपाय
(b) गहन ड्रिल और अभ्यास
(c) सभी पाठ का व्यवस्थित दोहराए जाना
(d) शिक्षार्थियों और माता-पिता को परिणाम की रिपोर्ट करना
Q7. शिक्षार्थियों का आत्म नियमन संदर्भित करता है –
(a) अपने सीखने पर स्वयं की निगरानी करने की क्षमता को
(b) छात्र के व्यवहार के लिए नियमों को बनाना
(c) छात्र द्वारा बनाए गए नियम और विनियम
(d) स्व – अनुशासन और नियंत्रण
Q8. निम्न में से कौन शिक्षण की समझ को’ प्रतिबिंबित नहीं करता?
(a) छात्रों से उनके ही शब्दों में एक घटना या एक अवधारणा को समझाने के लिए
(b) छात्रों को पढ़ाते समय उदाहरण देकर स्पष्ट करना चाहिए कि ‘कैसे एक कानून काम करता है’
(c) छात्रों की समानता और अंतर को देखने में सहायता करनी चाहिए और उनमे समानता की भावना उत्पन्न करनी चाहिए
(d) अलग तथ्यों और प्रक्रियाओं को याद करने में सक्षम
Q9. केन्द्र द्वारा प्रायोजित विकलांग बच्चों के लिए समेकित शिक्षा की योजना का उद्देश्य विकलांग बच्चों के लिए शिक्षा के अवसर प्रदान करना है –
(a) नियमित स्कूलों में
(b) विशेष स्कूलों में
(c) ओपन स्कूल में
(d) ब्लाइंड रिलीफ एसोसिएशन स्कूलों में
Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा युवा शिक्षार्थियों में पढने की कठिनाई की तरफ संकेत नहीं करता है? 
(a) पत्र और शब्द मान्यता
(b) पढ़ने की गति और प्रवाह
(c) शब्दों और विचारों को समझना
(d) वर्तनी संगती
  
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)