Latest Teaching jobs   »   CTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 17th October 2019

CTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 17th October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘तुमने गाया होगा’। भूतकाल के भेद का निर्देश कीजिए।
(a) हेतुहेतुमद्भूत
(b) अपूर्णभूत
(c) पूर्णभूत
(d)संदिग्धभूत
Q2. ‘‘वह पढ़ता है’’-इस वाक्य में वर्तमान काल का कौन-सा भेद है?
(a) सामान्य वर्तमान
(b) तात्कालिक वर्तमान
(c) पूर्ण वर्तमान
(d) संभाव्य वर्तमान
Q3. किस वाक्य में वर्तमान काल की क्रिया है-
(a) उसने फल खा लिए थे।
(b) मैं तुम्हारा पत्र पढ़ रहा हूँ।
(c) अचानक बिजली कौंध उठी।
(d) कल वे आने वाले थे।
Q4. ‘‘वह गया था’’-इस वाक्य में भूत काल का भेद हैै-
(a) पूर्णभूत
(b) सामान्यभूत
(c) संदिग्धभूत
(d) अपूर्णभूत
Q5. भविष्य में किसी कार्य की संभावना प्रकट करने वाली क्रिया को कहते हैं-
(a) सामान्य भविष्य 
(b) संभाव्य भविष्य
(c) हेतुहेतुमद्भविष्य
(d) इनमें से कोई नहीं
Q6. निकट भूत में कार्य-व्यापार की संपत्रता का सूचक है-
(a) सामान्यभूत
(b) आसत्रभूत
(c) पूर्णभूत
(d) अपूर्णभूत
Q7. वर्तमान में क्रिया के होने में संदेह प्रकट का भेद है-
(a) संभाव्य वर्तमान
(b) संदिग्ध वर्तमान
(c) सामान्य वर्तमान
(d) पूर्ण वर्तमान
Q8. ‘मैं खाना खा चुका हूँ’- इस वाक्य में भूतकालिक भेद इंगित कीजिए।
(a) सामान्य भूत
(b) पूर्ण भूत
(c) आसन्न भूत
(d) संदिग्ध भूत
Q9. किस वाक्य में क्रिया भूत काल में है?
(a) उसने फल खा लिए थे।
(b) मैं तुम्हारा पत्र पढ़ रहा हूँ।
(c) अचानक बिजली कौंध उठी।
(d) कल वे आने वाले है।
Q10. किस वाक्य में क्रिया सामान्य भूतकाल में है ?
(a) उसने पुस्तक पढ़ी
(b) उसने पुस्तक पढ़ी है
(c) उसने पुस्तक पढ़ी थी
(d) उसने पुस्तक पढ़ी होगी
Solutions
S1. Ans.(d) अपूर्ण भूतकाल : जिन शब्दों से यह पता चले कि काम भूतकाल में शुरू हो चुका था और अभी समाप्त नहीं हुआ है, उसे अपूर्ण भूतकाल कहते हैं। जैसे-दादी पूजा कर रही थी। माता जी खाना खा रही थी।
पूर्ण भूतकाल : क्रिया के जिस रूप से कार्य भूतकाल में ही पूर्ण हो चुका था, उसे पूर्ण भूतकाल कहते हैं। जैसे- मंत्री भाष्याण दे चुके थे। सीमा खाना खा चुकी थी। मोहन जा चुका था। 
संदिग्ध भूतकाल : जिन क्रिया पदों से कार्य के पूरा होने में संदेह हो, वे संदिग्ध भूतकाल कहलाते हैं। जैसे-शिक्षक ने पाठ पढ़ा लिया होगा। मोहन ने गृहकार्य कर लिया होगा। माँ ने खाना खा लिया होगा।
हेतु-हेतुमद् भूतकाल : जिन क्रिया पदों से भूतकाल में कार्य होने का संकेत तो मिलता है, परन्तु किसी कारण से कार्य हो नहीं पाया, उसे हेतु-हेतुमद् भूतकाल कहते हैं। जैसे-अगर धूप आती तो गर्मी बढ़ जाती। अगर मेहनत करते तो सफल हो जाते। यदि समय पर आते तो बस नहीं छूटती।
S2. Ans.(a) तत्कालिक वर्तमानकाल:- क्रिया के जिस रूप से यह पता चलता है कि कार्य वर्तमानकाल में हो रही है उसे तात्कालिक वर्तमानकाल कहते हैं। जैसे- मै पढ़ रहा हूँ। वह जा रहा है।
सम्भाव्य वर्तमानकाल :- इससे वर्तमानकाल में काम के पूरा होने की सम्भवना रहती है। उसे सम्भाव्य वर्तमानकाल कहते हैं।
संभाव्य का अर्थ होता है संभावित या जिसके होने की संभावना हो।जैसे- वह आया है।वह लौटा हो।
पूर्ण वर्तमानकाल:- इससे वर्तमानकाल में कार्य की पूर्ण सिद्धि का बोध होता है।जैसे- वह आया है। सीता ने पुस्तक पढ़ी है।
सामान्य वर्तमानकाल :-क्रिया का वह रूप जिससे क्रिया का वर्तमानकाल में होना पाया जाय, ‘सामान्य वर्तमानकाल’ कहलाता है।
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)



Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.