Latest Teaching jobs   »   CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi...

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Questions | 26th November 2019

CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Questions | 26th November 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. विश्लेषण कीजिएः
‘मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा।’
(a) आज्ञावाचक वाक्य
(b) क्रियाविशेषण उपवाक्य
(c) समानाधिकरण उपवाक्य
(d) संकेतवाचक वाक्य 
Q2. ‘झूठ मत बोलो’ यह किस प्रकार का वाक्य है?
(a) प्रश्नवाचक
(b) नकारात्मक
(c) निषेधवाचक
(d) विधिवाचक
Q3. निम्नांकित वाक्यों में मिश्र वाक्य कौन है?
(a) परिश्रमी छात्र परीक्षा में सफल होता है।
(b) बच्चे दौड़ रहे थे और अध्यापक पढ़ा रहे थे।
(c) प्रधानाचार्य का कहना है कि परिश्रमी सदैव सफल रहते हैं।
(d) स्कूल खुल गया और पढ़ाई भी शुरू हो गई।
Q4. क्रिया के जिस रूप में जब न तो कर्ता की प्रधानता हो ओर न कर्म की, तो वहाँ पर कौन-सा वाच्य होता है?
(a) कर्मवाच्य
(b) कर्तृवाच्य
(c) भाववाच्य
(d) इनमें से कोई नहीं
Q5. जिन वाक्यों में सामान्य रूप से किसी कार्य के होने या करने का बोध होता है, उसे क्या कहते हैं?
(a) निषेधार्थक वाक्य
(b) विधानार्थक वाक्य
(c) आज्ञार्थक वाक्य
(d) संकेतार्थक वाक्य
Q6. निम्नलिखित किस वाक्य में क्रिया का भाववाच्य प्रयोग है?
(a) लड़कियों ने माँ को देखा।
(b) उसके फल नहीं खाये जाते।
(c) घोड़ा हिनहिनाना है।
(d) यह काम तुम से ही संभव है।
निर्देशः(7-9) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से उसके प्रकार को चिह्नित कीजिएः
Q7. तुलसीदास ने कहा है कि विनाशकाल में मनुष्य की बुद्धि भ्रष्ट हो जाती है।
(a) साधारण वाक्य
(b) सरल वाक्य
(c) मिश्र वाक्य
(d) संयुक्त वाक्य
Q8. आज बहुत पानी गिरा।
(a) सरल वाक्य
(b) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) उपवाक्य
Q9. जब तक वह घर पहुँचा तब तक उसके पिता जा चुके थे।
(a) सरल वाक्य
(b) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) इनमें से कोई नहीं
Q10. निम्न में से सरल वाक्य का चयन कीजिएः
(a) उसने कहा कि कार्यालय बन्द हो गया।
(b) सुबह हुई और वह आ गया।
(c) राहुल धीरे-धीरे लिखता है।
(d) जो बड़े हैं, उन्हें सम्मान दो।
Solutions
S1. Ans.(d)
Sol. संकेतवाचक वाक्य – जिन वाक्यों में एक क्रिया का होना दूसरी क्रिया के होने पर निर्भर होता है, उन्हें संकेतवाचक वाक्य कहते हैं, जैसे- ‘मुझे खुन दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा।’
जिन वाक्यों से ‘आज्ञा’ देने का ज्ञान होता है, उन्हें आज्ञावाचक वाक्य कहते हैं, जैसे-‘बड़ों का सम्मान करो।’ यदि किसी एक वाक्य में एक से अधिक समापिका क्रियाएँ होती हैं तो वह वाक्य उपवाक्यों में बँट जाता है और उसमें जितनी भी समापिका क्रियाएँ होंगी उसमें उतने ही उपवाक्य होंगे।
S2. Ans.(c)
Sol. ‘झूठ मत बोलो’ वाक्य निषेधवाचक है। जिन वाक्यों से कार्य न होने का भाव प्रकट हाता है, निषेधवाचक वाक्य कहते हैं। 
जिन वाक्यों से किसी प्रकार का प्रश्न पूछने का ज्ञान होता है, उन्हें प्रश्नवाचक कहते हैं, इसमें क्यों, कहाँ, क्या एवं कब आदि शब्द होते हैं।
S3. Ans.(c)
Sol. जिन वाक्यों में एक मुख्य वाक्य हो और अन्य आश्रित उपवाक्य हों उन्हें मिश्र वाक्य कहते हैं। जैसे-‘प्रधनाचार्य का कहना है कि परिश्रमी सदैव सफल रहते हैं।’
S4. Ans.(c)
Sol. वाक्य तीन प्रकार के होते हैं- i) कर्मवाच्य ii) भाववाच्य iii) कर्तृवाच्य। क्रिया के जिस रूप में जब न तो कर्त्ता की प्रधानता हो न कर्म, तो यहाँ भाववाच्य होगा।
S5. Ans.(b)
Sol. जिन वाक्यों में सामान्य रूप से किसी कार्य के होने या करने का बोध होता है, उन्हें विधानार्थक वाक्य कहते हैं।
S6. Ans.(a)
Sol. ‘देखा’ एक भाव होता है, अतः वाक्य, ‘लड़कियों ने माँ को देखा’ में भाववाच्य है। 
S7. Ans.(c)
Sol. ‘‘तुलसीदास ने कहा है कि विनाशकाल में मनुष्य की बुद्धि भ्रष्ट हो जाती है।’’ यह मिश्रवाक्य है।
S8. Ans.(a)
Sol. जिन वाक्यों में केवल एक ही उद्देश्य और एक ही विधेय होता है उन्हें सरल वाक्य कहते हैं, जैसे ‘आज पानी बहुत गिरा।’
S9. Ans.(b)
Sol. ‘जब तक वह घर पहुँचा तब तक उसके पिता जा चुके थे।’ वाक्य मिश्र वाक्य है।
S10. Ans.(c)
Sol. ‘‘राहुल धीरे-धीरे लिखता है।’’ वाक्य सरल वाक्य है।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.