Latest Teaching jobs   »   UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न...

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 24th December 2019

UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न | 24th December 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश: (1-2) पर्यायवाची शब्द चुनें।
Q1. धरती 


(a) देवी
(b) विपुला
(c) अचला
(d) लोचन

Q2. अनिल
(a) अनल
(b) पवन
(c) पावक
(d) अनीक

Q3. तिरस्कार = ?
(a) तिरस् + कार
(b) तिरः + कार
(c) तिः + कार
(d) तिर् + कार 


Q4. तत्सम शब्द चुनें।
(a) भविष्य
(b) खीर
(c) गली
(d) गेहूँ

Q5. कौन-सा बहुवचन है?
(a) हवा
(b) आग
(c) समाचार
(d) वर्षा

निर्देश: (6-7) एक वाक्य को तीन भागों में विभक्त किया गया हैं जिसमें से एक भाग में त्रुटि हो सकती है। यदि है, तो उस भाग का चयन करें। यदि कोई त्रुटि नहीं है, तो ( d ) चुनें
Q6.
(a) नया कारखाना लगने के बाद
(b) उस जगह की तरक्की
(c) तेज गति से चल रही है
(d) कोई त्रुटि नहीं

Q7.
(a) पंडित जी
(b) बड़े
(c) सज्जन पुरुष हैं
(d)कोई त्रुटि नहीं

निर्देश: (8-10) मुहावरों का सही अर्थ चुनें।
Q8. ढाक के तीन पात
(a) आलस करना
(b) ऊटपटाँग काम करना
(c) सदा एक सा
(d) झगड़ा करना

Q9. छाती पर मूंग दलना
(a) हर समय लड़ना
(b) पास रहकर दुःख देना
(c) परास्त कर देना
(d) नीचा दिखाना

Q10. तीन तेरह करना
(a) टालमटोल करना
(b) हरा देना
(c) सिद्धान्तहीन होना
(d) बिखर जाना

Solutions

S1. Ans.(c)धरती – पृथ्वी, भू, धरणी, वसुंधरा, अचला, धरा, जमीन, रत्नगर्भा
लोचन- नेत्र, आँख, चक्षु, नयन

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(c)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(a)


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.