Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st February 2019

Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st February 2019_30.1

निर्देश(1-5): दिये गये गद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
बच्चे की किशोर-अवस्था शिक्षा- शास्त्रियों और कला-शिक्षकों के लिए अपने-आप में एक अलग ही विषय है। यह उम्र एक समस्या की उम्र कही गई है। कुछ विशेषज्ञ तो इसे ‘संकट का समय’ मानते हैं। जो भी हो, यह स्पष्ट है कि बच्चे के लिए यह अवस्था एक नया अनुभव होता है। दुनिया बदल  जाती है। हो सकता है कि इस मानसिक परिवर्तन का कारण उसका अपना शारीरिक विकास भी हो। आज तक शरीर, जो एक तरीके से बढ़ रहा था, उसमें तबदीली होने लगती है। उसके लिए यह एक ऐसा अनुभव होता है, जो उसका मन अधिक-से-अधिक समय तक घेरे रहता है। समाज की पंरपरा की वजह से वह इस समस्या को संकोच के कारण प्रकाशित भी बदल जाती हैं मन दूसरी बातों से हटकर इधर-इधर भटकने लगता है। एकाग्रता नहीं रहती। शरीरिक विकास तो एक ढंग से हो जाता है, उसकी शारीरिक प्रवृत्तियां भी सयानों की-सी होने लगती हैं। लेकिन मानस इतना विकसित अभी तक नहीं हो  पाता, जिससे वह अपने-आपको ठीक-ठीक समझ सके।
Q1.  किशोरावस्था को ‘सकंट का समय’ माना जाता है
(a) इस अवस्था से व्यक्ति के जीवन में संकट आने लगते हैं।
(b) किशोरों को अनेक तरह के संकट घेर लेते हैं
(c) किशोर स्वयं अपने को समझ लेते हैं
(d) किशोंरों का मन इधर-उधर भटकने लगता है
Q2. ‘दुनिया बदल जाती हैं’ के माध्यम से किस ओर संकेत किया है ?
(a) स्थान-परिवर्तन
(b) मानसिक परिवर्तन
(c) ़ऋतु-परिवर्तन
(d) परंपराएँ
Q3. किशोर अपनी किन समस्याओं को संकोचवश अभिव्यक्त नहीं कर पाता ?
(a) एकाग्रता-संबंधी
(b) मन-संबंधी
(c) शारीरिक परिवर्तन-संबंधी
(d) परंपरा-संबंधी
Q4. ‘तबदीली’ का अर्थ है
(a) तबादला
(b) समझ
(c) परिवर्तन
(d) वृद्धि
Q5. ‘मन की अवस्था भी बदल जाती है’ वाक्य में ‘भी’ शब्द है
(a) क्रिया-विशेषण
(b) क्रिया
(c) विशेषण
(d) निपात
निर्देश(6-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q6. ‘चपल’ का विलोम शब्द है –
(a) गंभीर
(b) वाचाल
(c) चंचल
(d) उद्यमी
Q7. ‘प्रवृति’ का विलोम शब्द है-
(a) वृत्ति
(b) अनावृत्ति
(c) निवृत्ति
(d) सद्वृत्ति
Q8. ‘विपद्’ का विलोम शब्द है-
(a) आपद
(b) संपद्
(c) संबद्ध
(d) आबद्ध
Q9. ‘रूग्ण’ का विलोम शब्द है-
(a) स्थूल
(b) स्वस्थ
(c) बीमार
(d) कर्मठ
Q10. ‘उद्धत’ का विलोम शब्द है-
(a) सौख्य
(b) विनीत
(c) उत्तम
(d) कोमल
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

One reply on “Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st February 2019”

Comments are closed.