Home   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_30.1

Directions (1-5): निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर छांटकर लिखिए-

समूची दुनिया के जंगल कटने से मौसमचक्र में परिवर्तनवायुमंडल के तापक्रम में बेतहाशा वृद्धि, चिंता का विषय बन गया है। पिछले कुछ वर्षों में यह चिंता और अधिक गहराई हो गयी है। पिछले दशक में 15 करोड़ हेक्टेयर से भी अधिक कटिबंधीय वनों का सफाया हुआ है। पुनः वनीकरण के प्रयास निर्धारित लक्ष्य से बहुत कम है। अब तक केवल 3 करोड़ 70 लाख हेक्टयेर में ही वृक्षारोपण हो पाया है। अमेरिकाअफ्रीका और एशिया सर्वाधिक प्रभावित महाद्वीप है। लगातार जंगल काटने से पर्यावरण में असंतुलन बढ़ गया है। स्पेन के एक इंजीनियर एंटोनियो इबानेज अल्वा ने कुदरती पेड़ो के संभावित विकल्प के रूप में प्लास्टिक के पेड़ों को विकसित किया है। पोली पेरेथेन से बने ये कृत्रिम पेड़ रात में अपनी सतह पर जमा होने वाली ओस को सोखते हैं और दिन में धीरे धीरे हवा में मुक्त करते हैं। इस प्रक्रिया से आसपास का तामपान कम हो जाता है। तापक्रम में यही कमी वर्षा को प्रेरित करती है। प्लास्टिक के इन कृत्रिम पेड़ों को अगर रेगिस्तान में उगने वाले प्राकृतिक पौधों के साथ पर्यावरण सुधार के लिए प्रयोग में लाया जाए तो इससे अच्छे परिणाम प्राप्त किये जा सकते हैं। इनसे वर्षा क्रम भी नियमित करने में मदद मिल सकती हैं।
Q1. गद्यांश का उचित शीर्षक चुनिए-
(a) मौसमचक्र
(b) वायुमंडल में तापक्रम में वृद्धि
(c) प्लास्टिक के पेड़ो का उपयोग
(d) वनों का सफाया
Q2. ‘एंटोनियों इबानेज अल्वा किस देश के इंजीनियर हैं-
(a) अफ्रीका
(b) लेटिन अमेरिका
(c) भारत
(d) स्पेन
Q3. प्लास्टिक के पेड़ों की खोज किस हेतु की गई-
(a) रेगिस्तान में हरियाली लाने हेतु
(b) वनों के पूरक के रूप में
(c) वर्षा लाने के लिए
(d) वायुमंडल तापक्रम को कम करने हेतु

Q4. प्लास्टिक पेड़ किस प्रकार पर्यावरणसंतुलन बनाते हैं-
(a) जल चक्र में परिवर्तन करके
(b) ओस की नमी को सोखकर आसपास का तापमान कम करके
(c) आसपास के पर्यावरण में तापमान बढ़ाकर
(d) वातावरण में नमी करके
Q5. ‘कृत्रिम का विपरीत शब्द चुनिए-
(a) नकली
(b) असली
(c) अप्राकृतिक
(d) प्राकृतिक 
Q6. मौन पठन के विषय में धारणा है कि–
(a) इसमें पठन की गति धीमी हो जाती है
(b) एकाग्रित होकर पढ़ने का अभ्यास होता है
(c) पढ़ने की धीमी ध्वनि होंठों से निकलती है
(d) इनमे से कोई नहीं
Q7. ‘यथाशक्ति’ में कौन-सा समास है?
(a) कर्मधारय
(b) तत्पुरुष
(c) द्वन्द्व
(d) अव्ययीभाव
Q8. ‘एक मुँह दो बात’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
(a) अत्यधिक बातें करना
(b) बहुत कम बोलना
(c) अपनी बात से पलट जाना
(d) बात बनाना
Q9. ‘अन्धा-कुआँ’ नाटक के लेखक कौन हैं?
(a) मोहन राकेश
(b) विष्णु प्रभाकर
(c) जगदीशचन्द्र माथुर
(d) लक्ष्मीनारायण लाल
Q10. ‘उल्का-सी रानी दिशा दीप्त करती थी’ पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) यमक
(b) रूपक
(c) उत्प्रेक्षा
(d) उपमा
Answers
S1. Ans.(a)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(c)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(d)