Home   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

 Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_30.1

Q1. किस शब्द में ‘दुस्’ उपसर्ग लगा हुआ है-

(a) दुर्जन
(b) दुश्चरित्र
(c) दुर्गम
(d) इनमे से कोई नहीं
Q2. किस शब्द में उत्’ उपसर्ग लगा हुआ है-
(a) उत्साह
(b) उपचार
(c) अध्यक्ष
(d) उऋण
Q3. ‘मान’ शब्द में कौन-सा विकल्प जुड़ने पर उसका अर्थ घमण्ड’ हो जायेगा-
(a) सम्
(b) अप
(c) अभि
(d) इनमे से कोई नहीं
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द परा’ उपसर्ग से नहीं बना है-
(a) पराधीन
(b) पराक्रम
(c) प्रकृति
(d) इनमे से कोई नहीं
Q5. ‘पितृ’ शब्द में इक’ प्रत्यय लगाने से शुद्ध रूप बनेगा-
(a) पेत्रिक
(b) पैत्रक
(c) पैत्रिक
(d) पैतृक
Q6. पढ़ाई शब्द में कौन सा प्रत्यय है-
(a) 
(b) ईय
(c) आई
(d) 
Q7. निम्नलिखित में से किस प्रत्यय का प्रयोग करने से वृद्ध’ स्त्रीलिंग हो जायेगा-
(a) इनी
(b) ता
(c) 
(d) इया
Q8. ‘सिंह’ शब्द को स्त्रींलिग में बदलने के लिए किस प्रत्यय की आवश्यकता होगी-
(a) 
(b) नी
(c) इन
(d) आनी
Q9. वर्तनी की दृष्टि से निम्नलिखित में शुद्ध शब्द कौन सा है
(a) रचियता
(b) रचयिता
(c) रचईता
(d) रचियिता
Q10. ‘कर्म कारक’ का चिह्न कौन सा है
(a) ने
(b) से द्वारा
(c) को
(d) इनमे से कोई नहीं
Solutions:
S1. Ans.(b)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(c)