Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_20.1

Directions (1-9): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में से सबसे उचित विकल्प चुनिए।
कमज़ोर विचारक तत्काल उत्तर की ओर दौड़ता है। पर सोचने वाले बच्चे समय लेते हैं। सवाल पर विचार करते हैं। क्या यह अंतर केवल सोचने के कौशल के होने या न होने के कारण हैएक ऐसा कौशल जो केवल एक तकनीक है जिसेअगर भाग्य ने साथ दिया तोहम बुद्धि से बच्चों को सिखा सकते हैं। क्या बच्चों को इस कौशल में प्रशिक्षित कर सकते हैमुझे भय है कि ऐसा नही हैं। अच्छा विचारक सोचने में समय इसलिए लगा सकता हैक्योंकि वह अनिश्चय को सह सकता है। वह इस बात को भी झेल सकता है कि वह कोई चीज नहीं जानता। पर कमजोर विचारक को कुछ न जानने की कल्पना ही असहनीय लगती है। क्या इस पूरे विश्लेषण से हम यह नहीं पाते कि असल में इन बच्चों में गलत होने का भय बैठा होता है। बेशक यही भय है जो मॉनिका जैसे बच्चों पर भयानक दबाव डालता है। ठीक ऐसे ही दबाव हैल भी महसूस करता है। शायद मैं भी। मॉनिका अकेली नहीं है जो सही होना चाहती है और गलत होने से डरती है। पर यहाँ शायद एक दूसरी असुरक्षा की भावना काम करती है। शायद यह असुरक्षा की भावना इसलिए पैदा होती है क्योंकि उनके पास पूछे गए सवालो के कोई भी जवाब नहीं होते

Q1. कमजोर विचारक
(a) हमेशा अज्ञानी होता है
(b) कमजोर होता है
(c) जल्दी उत्तर देना चाहता है
(d) देर से उत्तर देता है

Q2. अच्छे विचारक वे हैं जो
(a) उलझे से रहते हैं
(b) जिनकी बुद्धि बहुत तेज होती है
(c) सोच-विचार कर जवाब देते हैं
(d) हमेशा सही जवाब देते हैं

Q3. मॉनिका पर किस बात का दबाव रहता है?
(a) अच्छा विचारक न कहलाए जाने का
(b) गलत होने का
(c) बुद्धि का प्रशिक्षण न होने का
(d) असुरक्षित होने का

Q4. लेखक के अनुसार क्या जरूरी है?
(a) सही जवाब
(b) देर से जवाब देना
(c) अच्छी तरह चितंन करने के बाद जवाब देना
(d) असुरक्षा न होना

Q5. कमजोर विचारक को क्या असहनीय लगता है?
(a) विचार
(b) प्रशिक्षण
(c) सोचने का कौशल
(d) उत्तर न जानना

Q6. ‘प्रशिक्षित’ शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय हैं
(a) प्रईत
(b) प्रक्षित
(c) प्रइत
(d) प्र

Q7. वह गलत होने से ….. डरती है। वाक्य में क्या उचित क्रिया-विशेषण शब्द आएगा
(a) अचानक
(b) धीरे-धीरे
(c) बहुत
(d) तेज

Q8. ‘शायद मैं भी।’ यह कौन सा वाक्य है?
(a) इच्छार्थक
(b) विधानवाचक
(c) संदेहवाचक
(d) संकेतवाचक

Q9. ‘तत्काल’ शब्द का संधि-विच्छेद है
(a) त + अकाल
(b) ततः + काल
(c) तत् + काल
(d) तत + काल


Directions(10): निम्नलिखित  प्रश्न का उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिये ।

Q10. ‘बोलना-कौशल’ के विकास के लिए सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण क्या सिद्ध हो सकता है?
(a) कथा श्रवण
(b) परस्पर वार्तालाप
(c) सुनी गई सामग्री का ज्यों-का-त्यों प्रस्तुतीकरण
(d) श्रुतलेख

Solutions

S1. Ans.(c)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(c)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(b)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?