Latest Teaching jobs   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_30.1

Direction (1-5): नीचे दिये गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), और (d)  विकल्प दिए गए हैं। इन चारो में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।
कला, शक्ति और शिव के परस्पर (1) को लेकर नयी काव्यमय कल्पनाएँ, नए प्रतीक और नए उपमान हमारे यहाँ बने हैं। कला शब्द के कई (2) हैं। चन्द्रमा की (3) कला जिसका नाम शास्त्रों में अमृता है, शिव के कपाल पर अवस्थित रहती है। कला बाँकी होती है और (4) दृष्टि से प्रायः अदृश्य होती है, कला गुण का भी एक माप है, कला शिल्प (5) आादि के लिए भी प्रयुक्त होती है और उसके चौसठ भेद गिनाए गए हैं।

Q1.
(a) सम्बन्ध
(b) प्रबन्ध
(c) निर्बन्ध
(d) अनुबन्ध

Q2.
(a)  वर्ग
(b) दार्य
(c) अर्थ
(d) मर्म

Q3.
(a) ढपहली
(b) सुनहली
(c) मनचली
(d) पहली

Q4.
(a) दार्शनिक
(b) भौतिक
(c) आध्यात्मिक
(d) मनोवैज्ञानिक

Q5.
(a) चेतना
(b) रचना
(c) बोध
(d) चिन्तन

Direction (6-10): निम्नलिखित चार में से तीन समानर्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

Q6.
(a) प्रभा
(b) पुहुप
(c) द्युति
(d) आभा

Q7.
(a) अगम्या
(b) मनीषा
(c) मति
(d) प्रज्ञा

Q8.
(a) अनुराग
(b) नेह
(c) प्रणय
(d) लाडली

Q9.
(a) पादप
(b) गाछ
(c) तरू
(d) मही

Q10.
(a) व्याल
(b) काकोदर
(c) आहव
(d) फणी
Solutions
S1. Ans.(a)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(c)