Home   »   Hindi Questions For RTET 2017 Exam...

Hindi Questions For RTET 2017 Exam (Solutions)

Hindi Questions For RTET 2017 Exam (Solutions)_30.1
Directions (1- 5): अनुच्छेदों पर आधारित पांच प्रश्न दिए गए हैं. अनुच्छेदों को ध्यान से पढ़िए तथा प्रत्येक प्रश्न के उत्तर के लिए दिए गए चार विकल्पों में से उचित विकल्प का चयन कीजिए.
बड़ों को पूज्य समझकर उनकी बातों का आदर करना विद्यार्थियों का धर्म है. यह बात ठीक है. जिसने आदर करना नहीं सीखा उसे आदर नहीं मिलता. धृष्टता विद्यार्थियों को शोभा नहीं देती है. इस बारे में भारत में विचित्र हालत पैदा हो गए है. बडे़ बड़प्पन छोड़ते दिखाई दे रहे हैं या अपनी मर्यादा नहीं समझतें ऐसे समय विद्यार्थी क्या करें? मैंने ऐसी कल्पना की है कि विद्यार्थियों में धर्मवृत्ति होनी चाहिए. धर्म पर चलने वाले विद्यार्थियों के सामने धर्मसंकट आ पड़े तो उन्हें प्रह्लाद को याद करना चाहिए. इस बालक ने जिस समय और जिस हालत में पिता की आज्ञा को बड़े आदर के साथ तोड़ा, वैसे समय और वैसी हालत में हम भी आदर के साथ उस प्रकार के बड़ों की आज्ञा मानने से इंकार कर सकते हैं. इस मर्यादा के बाहर जाकर किया हुआ अनादर दोषमय है. बड़ों का अपमान करने में राष्ट्र का नाश हैं बड़प्पन सिर्फ उम्र में ही नहीं, उम्र के कारण मिले ज्ञान, अनुभव एवं चतुराई में भी है. जहाँ ये तीनों चीजें न हों, वहाँ सिर्फ उम्र के कारण बड़प्पन रहता है. किन्तु सिर्फ उम्र की ही पूजा कोई नहीं करता.
Q1. विद्यार्थियों को क्या शोभा नहीं देता?
(a) दिशाहीनता
(b) धृष्टता करना
(c) छोटापन
(d) अनादर करना
Q2. सही कथन को चिह्नित कीजिए.
(a) लोग बड़प्पन की पूजा करते हैं, केवल उम्र की नहीं.
(b) मर्यादा के बाहर जाकर किया गया अनादर प्रशंसनीय है.
(c) बड़प्पन केवल उम्र के कारण होता है.
(d) इनमे से कोई नहीं
Q3. अनुच्छेद के अनुसार धर्मवृत्ति के लिए किसका स्मरण करना चाहिए?
(a) शिशुपाल
(b) नचिकेता
(c) प्रह्लाद
(d) दधीचि
Q4. प्रह्लाद ने क्या नहीं किया?
(a) विपरीत परिस्थिति में भी सही आदर भाव नहीं छोड़ा
(b) पिता के साथ अमर्यादित अनादर का भाव दिखाया
(c) पिता की आज्ञा की मर्यादित अवमानना की
(d) विपरीत समय में भी पिता का साथ नहीं छोड़ा
Q5. विद्यार्थियों का क्या धर्म है?
(a) बड़ों की पूजा करना
(b) बड़ों की अवमानना करना
(c) बड़ों का आज्ञाकारी बनना
(d) बड़ों की बातों को मान देना

Directions (6 -10), संबद्ध वाक्यों के दो अनुच्छेदों में से कतिपय शब्द निकाल दिए गए हैं. ये शब्द प्रत्येक रिक्त-स्थान की पूर्ति के लिए प्रस्तावित विकल्पों में सम्मिलित है. अनुच्छेद के विषय को समझने के लिए इसे ध्यान से पढ़िए. अब प्रस्तावित विकल्पों में से समुचित विकल्प चुनिए.
समकालीन कविता में ..6.. शब्दों को प्रयोग युगबोध को रूपायित करने के लिए नितान्त आवश्यक माना गया है. नए कवियों ने अंग्रेजी भाषा के …7... का प्रयोग अधिकाधिक किया और इसके द्वारा ...8... जिन्दगी को आधुनिक माना है. सर्जना के क्षेत्र में अंग्रेजी शब्दों को प्रयोग …9… कविता को पूर्ववर्ती कविता से अलग करता है. आज का ...10… समुदाय, नागरिक, सभ्यता और आधुनिक विज्ञान ने अंग्रेजी शब्दों का प्रयोग युगबोध के अनरूप माना है.
Q6.
(a) अंग्रेजी
(b) अरबी
(c) पश्तो
(d) गुजराती
Q7.
(a) अक्षरों
(b) शब्दों
(c) भावों
(d) अर्थों
Q8.
(a) अर्थाभास
(b) शब्दान्तर
(c) परिभाषित
(d) रक्षित
Q9.
(a) छायावादी
(b) आदिकालीन
(c) समकालीन
(d) रीतिकालीन
Q10.
(a) अक्षित
(b) रक्षित
(c) अशिक्षित
(d) शिक्षित

Solutions:
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans. (a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)