Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For KVS/HTET Exam :24th...

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :24th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :24th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. संस्कृत के मूल शब्द जो हिन्दी भाषा में प्रचलित हैं, वे कहलाते हैं-

(a) तद्भव शब्द
(b) विदेशी शब्द
(c) तत्सम शब्द
(d) देशज शब्द

Q2. मैं अपना सिर खुजाता हूँ। इस वाक्य में हैः
(a) अकर्मक क्रिया
(b) सकर्मक क्रिया
(c) अकर्मक सकर्मक दोनों क्रिया
(d) अकर्मक सकर्मक दोनों नहीं

Q3. प्रधानाध्यापक की बातें सुनकर मैं शर्म के मारे चुप हो गया। गहरे काले वाक्यंश का भाव किस मुहावरे से व्यक्त होता है-
(a) आकाश पाताल एक कर गया
(b) अपना सा मुँह लेकर रह गया
(c) अपना उल्लू सीधा करने लग गया
(d) उल्टी गंगा बहाने लगा

Q4. ‘‘आँख दिखाना’’ मुहावरा किस अर्थ में प्रयुक्त होता है?
(a) उज्जित करना
(b) स्वागत करना
(c) सावधान करना
(d) क्रोध से देखना

Q5. ‘‘पाकिटमार’’ शब्द में समास है-
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरूष
(c) कर्मधारय
(d) द्धन्द्ध

Q6. ‘कोप’ शब्द का पर्यायवाची शब्द है –
(a) अतितथ
(b) कृतान्त
(c) अमर्ष
(d) मृषा

Q7. ‘‘मैं खाना खा चुका, तब वह आया’’ यह वाक्य है –
(a) सरल वाक्य
(b) संयुक्त वाक्य
(c) मिश्र वाक्य
(d) संक्षिप्त वाक्य

Q8. वर्तनी की दृष्टि से कौन-सा शब्द सही है?
(a) द्वन्द
(b) दन्द्व
(c) द्वंद
(d) द्वन्द्व

Q9. कौन-सा व्यंजन ‘त’ वर्ग का नहीं है ?
(a) न
(b) म
(c) द
(d) ध

Q10. भिन्न-भिन्न स्वरों के मेल से जो स्वर उत्पन्न होता है, उसे-
(a) संयुक्त स्वर
(b) दीर्घ स्वर
(c) सन्धि स्वर
(d) मूल स्वर

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol. संस्कृत के मूल शब्द जो हिन्दी भाषा में प्रचलित हैं, ‘तत्सम’ शब्द कहलाते हैं।

S2. Ans.(b)

Sol. ‘मैं अपना सिर खुजाता हूँ’, वाक्य में सकर्मक क्रिया का प्रयोग हुआ है। वह क्रिया जहाँ कर्म होता है या जिसके साथ कर्म की सम्भावना होती है, सकर्मक क्रिया कहलाती है। जैसे-वह पानी पीता है।

S3. Ans.(b)

Sol. वाक्यांश से तात्पर्य ‘अपना सा मुँह लेकर रह गया’ होता है।

S4. Ans.(d)

Sol. ‘आँखें दिखाना’ मुहावरा का अर्थ क्रोध कसे देखना होता है।

S5. Ans.(b)

Sol. ‘पाकिटमार’ तत्पुरूष समास है। इसका अर्थ पाकिट (को) मारने वाला होता है।

S6. Ans.(c)

Sol. ‘कोप’ शब्द का पर्यायवाची ‘अमर्ष’ होता है। कोप के अन्य पर्यायवाची शब्द कोह, प्रतिघात, का्रेध, रोष आदि हैं।

S7. Ans.(b)

Sol. ‘‘मैं खाना खा चुका, तब वह आया’’ संयुक्त वाक्य का उदाकरण है। जिस वाक्य में दो या दो से अधिक उपवाक्य हों संयुक्त वाक्य कहलाते हैं।

S8. Ans.(d)

Sol. वर्तनी की दृष्टि से द्धन्द्ध शब्द सही है।

S9. Ans.(b)

Sol. ‘म’ व्यंजन ‘त’ वर्ग का नहीं, बल्कि ‘प’ वर्ग का है। अन्य व्यंजन ‘त’ वर्ग के हैं।

S10. Ans.(a)

Sol. भिन्न-भिन्न स्वरों के मेल से जो स्वर उत्पन्न होते हैं, उन्हें ‘संयुक्त स्वर कहते हैं।