Home   »   Hindi Questions For KVS/HTET Exam :15th...

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :15th December 2018 (Solutions)

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :15th December 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश(1-6): दिये गये पद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:

अब न गहरी नींद में तुम सो सकोगे ?
गीत गाकर मैं जगाने आ रहा हूँ।
अतल अस्ताचल तुम्हें जाने न दूँगा,
अरूण, उदयाचल सजाने आ रहा हूँ।
कल्पना में आज तक उड़ते रहे तुम,
साधना से सिहरकर मुड़ते रहे तुम।
अब तुम्हें आकाश में उड़ने न दूँगा
आज धरती पर बसाने आ रहा हूँ।
Q1. गहरी नींद में सोने का अर्थ है-
(a) चिन्तायुक्त होना
(b) मृत्यु को प्राप्त होना
(c) परिश्रमी होना
(d) बेखबर होना
Q2.कवि लोगों को कहाँ नहीं जाने देगा?
(a) पतन की राह पर
(b) पाताल में
(c) अतल गहराई में
(d) जहाँ सूर्य अस्त होता है
Q3.कवि किस तरह के व्यक्तियों को सम्बोधित कर रहा है?
(a) जो आकाश की ऊँचाईयों को छूना चाहते हैं
(b) जो अत्यधिक प्रेरित है
(c) जो बहुत परिश्रमी है
(d) जो जीवन की कठोर वास्तविकताओं से बेखबर है
Q4.कवि लोगों को क्यों जगाना चाहता है?
(a) यह कवि का दायित्व है
(b) ताकि लोग गीत सुन सकें
(c) ताकि मनुष्यों में गतिशीलता आ सके और वे प्रगति के पथ पर आगे बढ़ सके
(d) सुबह हो गई है
Q5. ‘अतल अस्ताचल तुम्हें जाने न दूँगा’ पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास अलंकार
(b) श्लेष अलंकार
(c) उपमा अलंकार
(d) रूपक अलंकार
Q6.कविता को उपयुक्त शीर्षक हो सकता है-
(a) जागृति
(b) हर्ष
(c) कोलाहल
(d) आकाश
निर्देश(7-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q7. ‘‘पूत कपूत तो क्यों धन संचय। पूत सपूत तो क्यों धन संचय।।’’ प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(a) छेकानुप्रास
(b) लाटानुप्रास
(c) वृत्त्यनुप्रास
(d) अन्त्यनुप्रास
Q8. ‘‘उसी तपस्वी से लंबे थे देवदार दो-चार खेड़े।।’’ इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) प्रतीत
(c) रूपक
(d) यमक
Q9. ‘‘रहिमन पुतरी श्याम, मनहु जलज मधुकर लसै।।’’ प्रस्तुत पंक्ति में कौन-सा अलंकार है। ?
(a) रूपक
(b) उत्पे्रक्षा
(c) यमक
(d) उपमा
Q10. रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून। पानी गए न ऊबरे, मोती मानूष चून। के रेखांकित में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) रूपक
(d) श्लेष
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)