Home   »   Hindi Questions For KVS/HTET Exam :14th...

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :14th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :14th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-6): दिये गये पद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
मैंने देखा एक बड़ा बरगद का पेड़ खड़ा है 
उसके नीचे कुछ छोंटे-छोटे पौधे 
असन्तुष्ट और रूष्ट देखकर मुझको यों बोले 
हम भी कितने बद किस्तम हैं जो खतरों का नहीं 
सामना करते वे कैसे ऊपर उठ सकते हैं
इसी बड़े की छाया ने ही हमें 
बौना बना रखा हम बड़े दुःखी हैं
Q1. काव्यांश का उचित शीर्षक चुनिए।
(a) बरगद का पेड़
(b) बौने पौधे
(c) संघर्ष का जीवन जीना
(d) आपने आप चुनौतियाँ स्वीकारना
Q2. ‘रूष्ट’ का विपरीतार्थक शब्द है
(a) नाराज
(b) खुश
(c) नाखुश
(d) चिन्तित
Q3. काव्यांश में बरगद का पेड़ किसका प्रतीक है?
(a) दीर्घायु वृक्ष का 
(b) शुभचिन्तक
(c) बड़ा-बुजुर्ग
(d) पुरानी परम्परा का 
Q4. छोटे-छोटे पौधे क्या चाहते हैं?
(a) संघर्ष का जीवन जीना
(b) स्वतन्त्र जीवन जीना
(c) अपनी चुनौतियाँ स्वयं स्वीकार करना
(d) बरगद की जगह लेना
Q5. नन्हें पौधे बरगद से असन्तुष्ट क्यों हैं?
(a) वे बरगद को खतरनाक मानते हैं
(b) वे बरगद को अन्यासी मानते हैं
(c) वे बरगद की छाया को अपने विकास में बाधक मानते हैं
(d) वे बरगद को अपना दुश्मन मानते हैं
Q6. ‘बौना बना रखा’ में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) रूपक
(c) अत्पेक्षा
(d) यमक
निर्देश(7-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q7. ‘अकार्य’ शब्द का तद्भव रूप है-
(a) अकाम
(b) अकाज
(c) अकारथ
(d) इनमें से कोई नहीं
Q8.इनमें एक ‘लहर’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(a) वीचि
(b) दुकूल
(c) तरंग
(d) हिलोर
Q9. ‘षट्पद’ का पर्यायवाची शब्द है-
(a) तितली
(b) भ्रमर
(c) मकड़ी
(d) केकड़ा
Q10.इनमें से एक शब्द ‘मछली’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) मत्स्य
(b) मीन
(c) सफरी
(d) जलोदरी
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
Sol. ‘अकार्य’ तद्भव शब्द हे, इसका तत्सम ‘अकाज’ है।
S8. Ans.(b)
Sol. ‘दूकूल’ लहर का पर्यायवाची नहीं है। बल्कि यह वस्त्र का पर्यायवाची है। तरंग, वीचि, हिलोर तथा उर्मि इत्यादि लहर के पर्यायवाची हैं।
S9. Ans.(b)
Sol. मधुकर, षट्पद, अलि, भृंग, मधुराज, मधुभक्षा इत्यादि भ्रमर के पर्यायवाची हैं।
S10. Ans.(d)
Sol. मत्स्य, मीन, सफरी, झष, जलजीवन, जलतोरि इत्यादि मछली के पर्यायवाची हैं, जबकि जलोदरी इस संदर्भ में उचित प्रतीत नहीं होता है।

You may also like to read
Hindi Questions For KVS/HTET Exam :14th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For KVS/HTET Exam :14th December 2018(Solutions)_50.1Hindi Questions For KVS/HTET Exam :14th December 2018(Solutions)_60.1
Hindi Questions For KVS/HTET Exam :14th December 2018(Solutions)_70.1