Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For KVS/HTET Exam :13th...

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :13th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :13th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


निर्देश(1-6): दिये गये पद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
कहा दासी से धीरज त्याग- 
‘‘लगे इस मेरे मुँह में आग। 
मुझे क्या, मैं होती हूँ कौन? 
नहीं रहती हूँ फिर क्यों मौन? 
देखकर किन्तु स्वामी-हित-घात 
निकल ही जाती है कुछ बात। 
समझती सबको वैसी आप। 
इधर भोली हैं जैसी आप, 
नहीं तो यह सीधा षड्यन्त्र, 
रचा क्यों जाता यहाँ स्वतन्त्र ?
Q1. दासी कौन है?
(a) मंथरा
(b) कैकेयी
(c) कुब्जा
(d) मालिक
Q2. मंथरा क्यों दुखी है ?
(a) राम राजा बन रहे हैं
(b) भरत घर पर नहीं हैं
(c) कैकेयी का अहित हो रहा है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. धीरज का पर्याय है
(a) भक्ति
(b) नीरस
(c) अनुराग
(d) धैर्य
Q4. मंथरा के अनुसार
(a) कैकेयी अत्यन्त सरल है, इसलिए षडयन्त्र का समझ नहीं पा रही
(b) कैकेयी ने जान-बूझकर भरत को घर भेजा है, ताकि वे राज्य की माँग न करें।
(c) कैकेयी स्वयं षड्यन्त्र का हिस्सा है, अतः भोली होने का नाटक कर रही है
(d) मंथरा को राजा की पूरी चाल पता है
Q5. ‘अर्थानर्थ’ सामासिक समास शब्द का सही विग्रह है 
(a) अर्थ और नर्थ
(b) अर्थ और अनर्थ
(c) अर्थ और अर्थ
(d) अर्थ, अन और अर्थ
Q6. स्वामी-हित में प्रयुक्त समास है
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरूष
(c) कर्मधारय
(d) द्धिगु
निर्देश(7-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q7. इनमें से शुद्ध वर्तनी का शब्द है-
(a) ज्योत्सना
(b) ज्योतसना
(c) ज्योत्स्ना
(d) ज्यौत्स्ना
Q8.इनमें से शुद्ध वर्तनी का शब्द है-
(a) हिरण्यकशिपु
(b) हिरण्यकश्यपु
(c) हिरण्यकश्यप
(d) हिरण्यकस्यप
Q9.इनमें से एक शब्द तद्भव है-
(a) दिन
(b) अंधकार
(c) स्कन्ध
(d) कपास
Q10. ‘अखरोट’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) अक्षवाट
(b) अक्षोट
(c) अक्षरोट
(d) अषरोट
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- विकल्प (c) में प्रस्तुत ‘ज्योत्स्ना’ शब्द की वर्तनी शुद्ध है। शेष अशुद्ध हैं।
S8. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- विकल्प (a) में प्रस्तुत हिरण्यकशिपु’ की वर्तनी शुद्ध है, जबकि अन्य विकल्पों की वर्तनी अशुद्ध है।
S9. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- ‘कपास’ तद्भव शब्द है, इसका तत्सम ‘कर्पास’ होगा। तत्सम शब्द ‘दिन’ का तद्भव ‘दिवस’ तथा तत्सम शब्द ‘अंधकार’ का तद्भव ‘अंधेरा’ होता है, जबकि ‘स्कन्ध’ तत्सम का तद्भव ‘कंधा’ है।
S10. Ans.(b)
Sol. ‘अखरोट’ तद्भव शब्द है, इसका तत्सम ‘अक्षोट’ है।

You may also like to read
Hindi Questions For KVS/HTET Exam :13th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For KVS/HTET Exam :13th December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For KVS/HTET Exam :13th December 2018(Solutions)_60.1