Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For KVS/HTET Exam :12th...

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :12th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For KVS/HTET Exam :12th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित शब्दों में वर्तनी की दृष्टि से कौन-सा शब्द अशुद्ध है
(a) पुष्पांजलि
(b) निरापराध
(c) भास्कर
(d) उज्ज्वल
Q2. निम्नलिखित में अशुद्ध वर्तनी का शब्द है-
(a) वाड़्मय
(b) उत्कर्ष
(c) वैमनस्य
(d) मिथलेशकुमारी
Q3. निम्नलिखित में एक शब्द अशुद्ध है-
(a) दैहिक
(b) नोकरी
(c) प्रौढ़
(d) पौरूष
Q4. इनमें से अशुद्ध वर्तनी का शब्द है-
(a) चरमोत्कर्ष
(b) वाङ्मय
(c) पुनुरूत्थान
(d) हिरण्यकशिपु
Q5. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-
(a) प्रतिदर्श
(b) दृष्ट
(c) रचइता
(d) अहार
Q6. निम्नलिखित में अशुद्ध वाक्य है-
(a) गौतम ऋषि की पत्नी का नाम अहिल्या था।
(b) इस कार्य में बहुत विलम्ब हो गया।
(c) रसगुल्ला बहुत स्वादिष्ट है।
(d) एक गुलाब की माला खरीद लेना।
Q7. निम्ललिखित में से एक वाक्य अशुद्ध है-
(a) इस बात का स्पष्टीकरण करना आवश्यक है।
(b) प्याज तीखा होता है
(c) आप इतनी देर में क्यों आयें?
(d) प्रत्येक श्रमिक को दो रूपये मिले।
Q8. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य है-
(a) भारत कभी ब्रिटेन के आधीन था।
(b) निरपराधी व्यक्ति को दण्ड नहीं मिलना चाहिए।
(c) बादशाह ने मुक्तहस्त दान दिया।
(d) उसे पैत्रिक संपत्ति में हिस्सा नहीं मिला।
Q9. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?
(a) वह अनेकों मामलों में गवाह था।
(b) नुपुर की ध्वनि मनमोहक है।
(c) आपकी मनोकामना पूरी हो।
(d) मेरी बात पर ध्यान दो।
Q10. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए-
(a) संसारिक समस्याओं में सभी फंसे हैं।
(b) निरपराध व्यक्ति को दण्ड क्यों मिला ?
(c) हिन्दी देवनागरी लिपी में लिखी जाती है।
(d) अत्याधिक दुःख सहा नहीं जाता।
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- ‘निरापराध’ शब्द अशुद्ध है। इसका शुद्ध शब्द ‘निरपराध’ होगा। शेष विकल्पों में वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द हैं।
S2. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- विकल्प (d) में अशुद्ध वर्तनी है। शुद्ध वर्तनी ‘मिथिलेशकुमारी’ है। अन्य विकल्पों में शुद्ध वर्तनी हैं।
S3. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- (b) में अशुद्ध वर्तनी है। इसका शुद्ध वर्तनी ‘नौकरी’ है। अन्य विकल्पों में शुद्ध वर्तनी हैं।
S4. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- शुद्ध वर्तनी ‘पुनरूत्थान’ है। अन्य वर्तनी शुद्ध हैं।
S5. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- विकल्प (a) की वर्तनी शुद्ध है। अन्य विकल्पों की शुद्ध वर्तनी इस प्रकार हैं- दृष्टा – द्रष्टा, रचइता – रचियिता – तथा अहार – आहार।
S6. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- विकल्प (d) का वाक्य अशुद्ध है। इसका शुद्ध वाक्य इस प्रकार गुलाब की एक माला खरीद लेना। इस वाक्य में ‘एक गुलाब’ का त्रुटिपूर्ण है, क्योंकि माला के लिए कई गुलाबों की आश्यकता पड़ती है,जो एक माला का रूप लेते हैं। अन्य विकल्पों में शुद्ध वाक्य हैं।
S7. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- विकल्प (a) में अशुद्ध वाक्य है। इसका शुद्ध वाक्य होगा- इस बात का स्पष्टीकरण आवश्यक है। विकल्प में ‘करना’ का प्रयोग अनुचित है। अन्य विकल्पों के वाक्य शुद्ध हैं।
S8. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- विकल्प (c) का वाक्य शुद्ध है। अन्य विकल्पों में वर्तनी की त्रुटियाँ हैं। विकल्प (a) में ‘आधीन’ के स्थान पर ‘अधीन’, विकल्प (b) में ‘निरपराधी’ के स्थान पर ‘निरपराध’ तथा विकल्प (d) में ‘पैत्रिक’ के स्थान पर ‘पैतृक’ होना चाहिए।
S9. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- विकल्प (a) का वाक्य अशुद्ध है। इस वाक्य में ‘अनेकों’ के स्थान पर ‘अनेक’ होना चाहिए, क्योंकि ‘अनेक’ स्वयं बहुवचन का द्योतक है।
S10. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- विकल्प (b) का वाक्य शुद्ध है। अन्य विकल्पों में वर्तनी की अशुद्धियाँ विकल्प (a) में ‘संसारिक’ के स्थान पर ‘सांसारिक’, विकल्प (c) में ‘लिपी’ के स्थान पर ‘लिपि’ तथा विकल्प (d) में ‘अत्याधिक’ के स्थान पर ‘अत्यधिक’ होना चाहिए।
You may also like to read
Hindi Questions For KVS/HTET Exam :12th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For KVS/HTET Exam :12th December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For KVS/HTET Exam :12th December 2018(Solutions)_60.1