Hindi Questions For KVS 2017 Exam (Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For KVS 2017 Exam...

Hindi Questions For KVS 2017 Exam (Solutions)

Hindi Questions For KVS 2017 Exam (Solutions)_40.1
Directions (1-10) : निम्नलिखित प्रश्नों में, सम्बद्ध वाक्यों के अनुच्छेद में से कतिपय शब्द निकाल दिए गये हैं. ये शब्द प्रत्येक रिक्त-स्थान की पूर्ति के लिए प्रस्तावित विकल्पों में सम्मिलित हैं. अनुच्छेद के विषय को समझने के लिए इसे ध्यान से पढ़िए. अब प्रस्तावित विकल्पों में से समुचित विकल्प चुनिए.
परम्परा से ही नहीं, हमें सामयिक जन-संस्कृति से भी अपना सम्बन्ध जोड़ना है, उसके श्रेष्टतम को अपने अध्ययन-अध्यापन का विषय बनाना है. जनसम्पर्क की स्फूर्ति से रहित हमारी शिक्षा ..1.. ही होगी. आज हम वर्ग-विशेष में बँधकर नहीं रह सकते. प्रशिक्षण यह ..2.. हम में जागती रहे कि हम सबके अनिवार्य अंग हैं और समष्टि के प्रति ..3.. का भाव हमारा नया जीवन-धर्म है. शिक्षित एवं विद्वत्-वर्ग जो कुछ जन ..4.. से प्राप्त करता है, उसे उसको सौ हाथां से लौटाना है. सामाजिक और आर्थिक ..5.. ही नहीं, भौतिक और सांस्कृतिक उपलब्धियों को भी हमें जनता में बाँटकर खाना है. ..6.. आज के विश्वविद्यालय राष्ट्रीय जीवन से हटकर नहीं चल सकतें. उन्हें राष्ट्रीय आवश्यकताओं पर ..7.. रखनी होगी और वैज्ञानिक, आर्थिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और सामाजिक जीवन की शोधों से उनकी ..8.. करनी होगी. हमें एक अत्यन्त मानवीय, न्यायशील, सत्य और प्रेम तथा सौहार्द के प्रति ..9.. समाजसूत्र का निर्माण करना हैं. इसके लिए आवश्यक है कि हमारा शिक्षित समाज …10… और सहानुभूतिपूर्ण हो. यह कल्पनाशील और क्रियाशील भी हो और उसमें अध्यवसाय तथा संकल्पनिष्ठा का गुण उत्कृष्ट मात्रा में हो.
Q1.
(a) निरंकुश
(b) सप्राण
(c) निर्मम
(d) निष्प्राण
Q2.
(a) अनुभूति
(b) विभूति
(c) सहानुभूति
(d) स्मृति
Q3.
(a) परसर्ग 
(b) प्रतिसर्ग
(c) उत्सर्ग
(d) विसर्ग
Q4.
(a) विशेष
(b) सामान्य
(c) निर्जन
(d) अद्भुत
Q5.
(a) न्याय
(b) दायित्व
(c) अदेय
(d) भक्ष्य
Q6.
(a) किन्तु
(b) अक्सर
(c) प्रत्युत
(d) अतएव
Q7.
(a) चिन्ता
(b) आधारशिला
(c) दृष्टि
(d) संसृति
Q8.
(a) प्राप्ति 
(b) खोज
(c) आकांक्षा
(d) स्वीकृति
Q9.
(a) सन्नद्ध
(b) अविरूद्ध
(c) विशुद्ध
(d) प्रबुद्ध
Q10.
(a) श्रमशील
(b) संकल्पशील
(c) भावसम्पन्न
(d) कल्पनाप्रवण

SOLUTIONS
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (a)
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (b)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?