Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :29th December 2018(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For HTET & UP...

Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :29th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :29th December 2018(Solutions)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. सभी तत्सम शब्द किसी एक वर्ग में है। उसे चिह्यंकित करिये- 
(a) काज, टिकट, आग, आदमी
(b) कार्य, वायु, अक्षर, रात्रि
(c) गुलाब, चश्मा, बच्चा, कान
(d) सब, बाग, चाकू, औरत

Q2. ‘सीटी बजी और सभी प्रतिभागी तेजी से दौड़े।’ रचना की दृष्टि से वाक्य का कौन-सा प्रकार है? 
(a) मिश्र वाक्य
(b) सरल वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Q3. अरण्य रोदन का अर्थ है – 
(a) जोर-जोर से रोना
(b) जंगल में चुपचाप रोना
(c) अकेले में बैठकर रोना
(d) व्यर्थ में अपनी विपदा सुनाना

Q4. यदि हिन्दी में विलोम शब्दों का निर्माण चार प्रकार से माना जाता है, तो नीचे दिये गये विलोम शब्दों को किस प्रकार के अन्तर्गत रखा जाएगा? 
‘‘उम्र का सौम्य’’ ‘‘अधम का उत्तम’’ 
(a) स्वतन्त्र शब्दों द्वारा
(b) उपसर्ग के प्रयोगों द्वारा
(c) लिंग परिवर्तन द्वारा
(d) अनार्थक या न्यूनार्थक शब्दों द्वारा

Q5. ‘सेवा-सत्कार से आदर बढ़ता है।’’ इस वाक्य में कारक है – 
(a) कर्म
(b) करण
(c) अधिकरण
(d) अपादान

Q6. ‘सुमुखी’ शब्द उपयुक्त है, अनेक शब्दों के लिए एक शब्द के रूप में- 
(a) साधारण रूप वाली महिला के लिए
(b) लम्बी मुख वाली महिला के लिए
(c) चैड़े मुख वाली महिला के लिए
(d) सुन्दर मुख वाली महिला के लिए

Q7. ‘‘मेरा कुत्ता काला है।’’ इस वाक्य में काला शब्द है – 
(a) सर्वनाम
(b) संज्ञा
(c) विशेषण
(d) क्रिया

Q8. ‘‘कहु रावण, रावण जग केते’’ पद में रावण शब्द का प्रयोग क्रमशः हुआ है- 
(a) जातिवाचक संज्ञा एवं व्यक्तिवाचक संज्ञा
(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा एवं व्यक्तिवाचक संज्ञा
(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा एवं जातिवाचक संज्ञा
(d) जातिवाचक संज्ञा एवं जातिवाचक संज्ञा

Q9. ‘‘राजा-नगर में आए’’ अर्थ के अनुसार, यह वाक्य निम्नलिखित में से किस प्रकार के अन्तर्गत है- 
(a) संदेश सूचक वाक्य
(b) विधानार्थक वाक्य
(c) संकेतार्थक वाक्य
(d) इच्छाबोधक वाक्य

Q10. ‘‘गौरव-गाथा’’ इन दोनों शब्दों के बीच में लगा चिहृ कहलाता है: 
(a) लाघव चिह्य
(b) हंसपद चिह्य
(c) योजक चिह्य
(d) अवतरण चिह्य

Solutions 
S1. Ans.(b)

Sol. विकल्प (b) के शब्द कार्य, वायु, अक्षर तथा रात्रि तत्सम शब्द हैं।

S2. Ans.(c)

Sol. ‘सीटी बजी और सभी प्रतिभागी तेजी से दौड़े।’ रचना की दृष्टि से यह संयुक्त वाक्य है। जिस वाक्य में दो या दो से अधिक सरल अथवा मिश्र वाक्य योजकों द्धारा जुड़े हों, उन्हें ‘सयुक्त वाक्य’ कहते हैं।

S3. Ans.(d)

Sol. ‘अरण्य रोदन’ का अर्थ व्यर्थ में अपनी विपदा सुनाना है।

S4. Ans.(a)

Sol. यदि हिन्दी में विलोम शब्दों का निर्माण चार प्रकार से माना जाता है, तो ‘‘उग्र का सौम्य’’ तथा ‘‘अधम का उत्तम’’ को स्वतन्त्र प्रकार के शब्दों के विलोम के अन्तर्गत रखा जा सकता है।

S5. Ans.(b)

Sol. ‘सेवा-सत्कार से आदर बढ़ता है।’ इस वाक्य में ‘करण कारक’ है।

S6. Ans.(d)

Sol. सुन्दर मुख वाली महिला के लिए ‘एक शब्द सुमुखी’ का प्रयोग होता है।

S7. Ans.(c)

Sol. ‘मेरा कुत्ता काला है’। वाक्य में ‘काला’ शब्द विशेषण है।

S8. Ans.(c)

Sol. ‘कुछ रावण’ रावण जग केते’ पद में रावण शब्द का प्रयोग क्रमशः व्यक्तिवाचक संज्ञा एवं जातिवाचक संज्ञा के रूप में हुआ है।

S9. Ans.(a)

Sol. ‘‘राजा-नगर में आए’’ अर्थ के अनुसार, संदेश सूचक वाक्य के अन्तर्गत आता है।

S10. Ans.(c)

Sol. ‘गौरव -गाथा’ में शब्दों के बीच में लगा योजक चिह्य (-) का प्रयोग हुआ है।

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?