Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For HTET & UP...

Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :1st January 2019(Solutions)

Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :1st January 2019(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘सूर्य’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) दिनकर
(b) रवि
(c) अंशुमाली
(d) यामिनी
Q2. ‘मनोरथ’ का सन्धि-विच्छेद होगा-
(a) मनः + रथ
(b) मन + ओरथ
(c) मनो + रथ
(d) मन + रथ
Q3. विद्यार्थी उदाहरण है-
(a) वृद्धि स्वर सन्धि का
(b) गुण स्वर सन्धि का
(c) व्यंजन सन्धि का
(d) दीर्घ स्वर सन्धि का
Q4. दिग्भ्रम उदाहरण है-
(a) विसर्ग सन्धि का
(b) अयादि स्वर सन्धि का
(c) व्यजन सन्धि का
(d) यण स्वर सन्धि का
Q5. द्धिगु समास का उदाहरण है-
(a) माता-पिता
(b) यथाशक्ति
(c) नवग्रह
(d) पीताम्बर
Q6. हिन्दी लिपि में लिखी जाती है?
(a) ब्राह्नी
(b) देवनागरी
(c) खरोष्ठी
(d) गुरूमुखी
Q7. सर्वनाम के कितने भेद हैं?
(a) छः
(b) पाँच
(c) सात
(d) चार
निर्देशः (8 – 10 ) कुछ शब्द दिय गये हैं, उनमें प्रयुक्त उपसर्ग को चुनकर लिखिए:
Q8. अपमान-
(a) अव
(b) उप
(c) अति
(d) अप
Q9. दुरवस्था-
(a) दुस्
(b) दुर
(c) अव
(d) दु
Q10. पराजय-
(a) परि
(b) प्र
(c) परा
(d) आ
Solutions
S1. Ans.(d)
Sol. यामिनी’ शब्द रात का पर्यायवाची है, शेष शब्द सूर्य के पर्यायवाची हैं।
S2. Ans.(a)
Sol. ‘मनोरथ’ का सन्धि विच्छेद मनः + रथ होता है। यह विसर्ग सन्धि है।
S3. Ans.(d)
Sol. विद्यार्थी का सन्धि विच्छेद ‘विद्या + अर्थी’ होता है। यह दीर्घ स्वर सन्धि है।
S4. Ans.(c)
Sol. ‘दिग्भ्रम’ का सन्धि विच्देद ‘दिक् + भ्रम’ होता है। यह व्यंजन सन्धि है।
S5. Ans.(c)
Sol. जिस समास का प्रथम पद संख्यावाची हो और उससे समूह का बोध होता हो, वह ‘द्विगु समास’ कहलाता है। नवग्रह में द्विगु समास है, इसका विग्रहा ‘नौ ग्रहों का समूह’ होता है। माता-पिता में द्वन्द्व समास, यथाशक्ति में अव्ययी भाव समास तथा पीताम्बर में कर्मधारय/बहुव्रीहि समास है।
S6. Ans.(b)
Sol. हिन्दी ‘देवनागरी’ लिपि में लिखी जाती है।
S7. Ans.(a)
Sol. प्रयोग के अनुसार, सव्रनाम के छः भेद हैं- पुरूषवाचक सर्वनाम, निजवाचक सर्वनाम, निश्चयवाचक सर्वनाम, अनिश्यचवाचक सर्वनाम, सम्बन्धवाचक सर्वनाम तथा प्रश्नवाचक सर्वनाम ।
S8. Ans.(d)
Sol. अपमान में ‘अप’ उपसर्ग है। ‘अप’ का अर्थ होता है-बुरा, पिपरीत।
S9. Ans.(b)
Sol. दूरवस्था में ‘दुर’ उपसर्ग है। ‘दूर’ का अर्थ कठिन, बुरा, विपरीत होता है।
S10. Ans.(c)
Sol. पराजय (परा + जय) में ‘परा’ उपसर्ग है। ‘परा’ का अर्थ दूर, उल्टे, कम से होता है।
You may also like to read
Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :1st January 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :1st January 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :1st January 2019(Solutions)_60.1
Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :1st January 2019(Solutions)_70.1