Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For HTET & UP...

Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :28th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :28th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘बादल’ का पर्यायवाची है?
(a) नीरद
(b) नीरज
(c) अम्बुज
(d) अम्बु
Q2. इन्द्रियों को जीतने वाले के लिए एक शब्द है-
(a) दूरदर्शी
(b) दत्तचित
(c) कुशग्रबुद्धि
(d) जितेन्द्रिय
Q3. ‘अहा ! आप आ गए’ वाक्य में ‘अहा’ शब्द है-
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) अव्यय
(d) विशेषण
Q4. निम्नलिखित में पुल्लिंग शब्द कौन-सा है ?
(a) नदी
(b) पानी
(c) इलायची
(d) प्यास
Q5. ‘पवन’ का सन्धि-चिच्छेद है-
(a) प + अवन
(b) प + वन
(c) पो + अन
(d) पौ + अन
निर्देश: (6-8) नीचे कुछ दिये गये हैं। प्रत्येक शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय दिये गये विकल्पों से चुनियेः
Q6. घुमक्कड़
(a) ओड़ा
(b) अक्कड़
(c) आक
(d) ऊ
Q7. डिबिया
(a) इया
(b) आ
(c) आई
(d) ई
Q8. भिक्षुक
(a) अ
(b) उ
(c) उक
(d) अक
निर्देश: (9 – 10) निम्नलिखित शब्दों में वर्तनी के अनुसार, शुद्ध शब्द का चयन कीजिए:
Q9.
(a) आनुषंगिक
(b) आनुसंगिक
(c) अनुसंगिक
(d) आनुषंगीक
Q10.
(a) अन्ताक्षरी
(b) अन्त्याक्षरी
(c) अन्तअक्षरी
(d) अन्ताक्षरि
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
Sol. नीरद, जलद, अम्बुद, वारिद, मेघ, जलधर इत्यादि ‘बादल’ के पर्यायवाची हैं। नीरज, अम्बुज ‘कमल’ के तथा अम्बु ‘पानी’ का पर्यायवाची है।
S2. Ans.(d)
Sol. इन्द्रियों को जीतने वाले के लिए एक शब्द ‘जितेन्द्रिय’ है।
S3. Ans.(c)
Sol. ‘अहा! आप आ गए’। इस वाक्य में ‘अहा’ अव्यय शब्द है।
S4. Ans.(b)
Sol. ‘पानी’ पुल्लिंग शब्द है, शेष स्त्रीलिंग शब्द है?
S5. Ans.(c)
Sol. ‘पवन’ का सन्धि विच्देद ‘पो+अन’ है। यह अयादि सन्धि है।
S6. Ans.(b)
Sol. ‘घुमक्कड़’ में ‘इया’ प्रत्यय है।
S7. Ans.(a)
Sol. ‘डिबिया’ में ‘इया’ प्रत्यय है।
S8. Ans.(c)
Sol. ‘भिक्षुक’ (भिक्षु + उक) में ‘उक’ प्रत्यय है।
S9. Ans.(a)
Sol. ‘आनुषंगिक’ शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है।
S10. Ans.(b)
Sol. अन्त्याक्षरी’ शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है।
You may also like to read
Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :28th December 2018(Solutions)_40.1Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :28th December 2018(Solutions)_50.1
Hindi Questions For HTET & UP Assistant Teacher Exam :28th December 2018(Solutions)_60.1