Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For HTET Exam :27th...

Hindi Questions For HTET Exam :27th December 2018(Solutions)

Hindi Questions For HTET Exam :27th December 2018(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. आवरण में कौन-सा उपसर्ग लगाकर नया शब्द बनाया जा सकता है ? 
(a) नि 
(b) निवा 
(c) परि 
(d) पर्य 
Q2. ‘कल्पना’, ‘शिक्षा’ में इक प्रत्यय का प्रयोग करने से शब्द बनेंगे- 
(a) काल्पनिक, शिक्षिक 
(b) कल्पनिक, शैक्षिक 
(c) कल्पनिक, शिक्षिक 
(d) काल्पनिक, शैक्षिक 
Q3. ‘अष्टाध्यायी’ समास है- 
(a) द्वन्द्व 
(b) द्विगु 
(c) तत्पुरूष 
(d) कर्मधारय 
Q4. ‘निषेध’ का विलोम है – 
(a) विधि 
(b) स्वीकृत 
(c) निश्चित 
(d) स्वीकार 
Q5. ‘द्रौपदी’ का पर्याय नहीं है- 
(a) द्रुपद सुता 
(b) याज्ञसेनी 
(c) पांचाली 
(d) रमणी 
Q6. सही शब्द है – 
(a) इर्षा 
(b) ईर्षा 
(c) इष्र्या 
(d) ईष्र्या 
Q7. ‘कष्ट’ का अर्थ है। 
(a) खेद 
(b) शरीरिक असुविधा 
(c) दुःख 
(d) शोक 
Q8. दो पहाड़ों के बीच खाली स्थान को क्या कहते हैं ? 
(a) घाटी 
(b) उपत्यका 
(c) जमीन 
(d) इनमें से सभी 
Q9. निम्न में कौन सही है ? 
(a) वह टका – सा उत्तर देता है । 
(b) वह टका – सा प्रश्न करता है। 
(c) वह टका – सा जवाब देता है। 
(d) इनमें से कोई नहीं। 
Q10. ‘दुष्ट लड़के ऊधम मचाते हैं।’ वाक्यांश में उद्देश्य का विस्तार है- 
(a) लड़के 
(b) दुष्ट 
(c) ऊधम 
(d) मचाते हैं 
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c) 
Sol. आवरण में ‘परि’ उपसर्ग लगाकर नया शब्द पर्यावरण (परि $ आवरण …… पर्यावरण ) बनाया जा सकता है। 
S2. Ans.(d) 
Sol. कल्पना और शिक्षा में इक प्रत्यय का प्रयोग करने से क्रमशः ‘काल्पनिक’ और ‘शैक्षिक’ शब्द बनेंगे। 
S3. Ans.(b) 
Sol. ‘अष्टाध्यायी’ में द्विगु समास है, वह समास जिसकें पूर्वपद संख्यावाचक विशेषण हो। समूह या समाहार का ज्ञान होता है। जैसे- दोपहर, नवरात्र, सप्तसिन्धु। 
S4. Ans.(a) 
Sol. निषेध का विलोम विधि, अनिश्चित का विलोम नियिचत, अस्वीकृत का विलोम स्वीकृत तथा अस्वीकार का विलोम स्वीकार होता है। 
S5. Ans.(d) 
Sol. ‘रमणी’ द्रौपदी का पर्याय नहीं है, जबकि द्रुपद सुता, याज्ञसेनी, पांचाली द्रौपदी के पर्यायवाची शब्द हैं। ‘रमणी’ स्त्री का पर्यायवाची शब्द है। 
S6. Ans.(d) 
Sol. ‘ईष्र्या’ सही शब्द है। 
S7. Ans.(c) 
Sol. ‘कष्ट’ का अर्थ ‘दुःख’ है। 
S8. Ans.(a) 
Sol. दो पहाड़ों के बीच के स्थान को ‘घाटी’ कहते हैं। पर्वत के पास की नीची भूमि को ‘उपत्यका’ कहा जाता है। 
S9. Ans.(c) 
Sol. वह टका – सा जवाब देता है, सही वाक्य है। 
S10. Ans.(b) 
Sol. ‘दुष्ट लड़के ऊधम मचाते हैं। वाक्यांश में ‘दुष्ट’ उद्देश्य का विस्तार है। उद्देश्य- विस्तार शब्द प्रायः विशेषण, सम्बन्धकारक वाक्यों में होते हैं।