Home   »   Hindi Questions For HTET 2017 Exam...

Hindi Questions For HTET 2017 Exam (Solutions)

Hindi Questions For HTET 2017 Exam (Solutions)_30.1
Directions (1-5): नीचे दिये गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), और (d) विकल्प दिए गए हैं। इन चारो में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।

कला, शक्ति और शिव के परस्पर (1) को लेकर नयी काव्यमय कल्पनाएँ, नए प्रतीक और नए उपमान हमारे यहाँ बने हैं। कला शब्द के कई (2) हैं। चन्द्रमा की (3) कला जिसका नाम शास्त्रों में अमृता है, शिव के कपाल पर अवस्थित रहती है। कला बाँकी होती है और (4) दृष्टि से प्रायः अदृश्य होती है, कला गुण का भी एक माप है, कला शिल्प (5) आादि के लिए भी प्रयुक्त होती है और उसके चौसठ भेद गिनाए गए हैं।
Q1.
(a) सम्बन्ध
(b) प्रबन्ध
(c) निर्बन्ध
(d) अनुबन्ध
Q2.
(a) वर्ग
(b) दार्य
(c) अर्थ
(d) मर्म
Q3.
(a) ढपहली
(b) सुनहली
(c) मनचली
(d) पहली
Q4.
(a) दार्शनिक
(b) भौतिक
(c) आध्यात्मिक
(d) मनोवैज्ञानिक
Q5.
(a) चेतना
(b) रचना
(c) बोध
(d) चिन्तन

Directions (6-10): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांट गया है और जिन्हें (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है।

Q6. गांधीजी वकालात (a)/ छोड़कर देश के (b)/ स्वतंत्रता संग्राम (c)/ में कूद पड़े। (d)/
Q7. इस शब्दावली (a)/ को अधिक उपयोग और (b)/ अर्थक बनाने के लिए हर (c)/ सभंव प्रयास किए गए हैं। (d)/

Q8. सुदर्शन ज्यामिति (a)/ का विषय पर (b)/ अनुत्तीर्ण घोषित (c)/ किया गया। (d)/

Q9. प्राचीन काल (a)/ में होली का त्योहार (b)/ समूह तौर में (c)/ मनाया जाता था। (d)/

Q10. शाम के समय (a)/ पूर्व की ओर (b)/ से गानबाजे की (c)/ आवाज सुनायी देती है। (d)/

Solutions:
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (c)