Home   »   Hindi Questions For HTET 2017 Exam...

Hindi Questions For HTET 2017 Exam (Solutions)

Hindi Questions For HTET 2017 Exam (Solutions)_30.1
Directions (1-5): नीचे कुछ गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
भारतवर्ष के महान् वीर, त्यागी और बलिदानी महापुरूषों में पितामह भीष्म का नाम बड़े आदर के साथ लिया जाता है। वे महाराजा शांतनु और माता गंगा के इकलौते पुत्र थे। उनके बचपन का नाम देवव्रत था। पुत्र को जन्म देकर गंगा अपने लोक को चली गई तो महाराजा शांतनु पत्नी वियोग में दुःखी रहने लगे। एक दिन गंगा के किनारे उन्होंने मल्लाहों के प्रमुख दाशराज की पुत्री सत्यवती को देखा। सत्यवती अति रूपवती युवती थी। शांतनु ने सत्यवती से विवाह का प्रस्ताव उसके पिता के पास भेजा किंतु दशराज ने यह शर्त रख दी कि यदि महाराज उत्तराधिकार में सत्यवती के पुत्र को राज्य देने का वायदा करें तो सत्यवती से महाराज का विवाह कर दूंगा। राजा यह शर्त स्वीकार न कर सके और सत्यवती के लिए व्याकुल रहने लगे। देवव्रत ने जब पिता की उदासी का कारण जाना तो उन्होंने का कारण जाना तो उन्होंने दाशराज के सम्मुख आजीवन ब्रह्नमचारी रहने की प्रतिज्ञा की जिससे कि सत्यवती के पुत्र को राज्याधिकार प्राप्त करने में कोई अड़चन न जाए। इस भीषण प्रतिज्ञा के कारण ही देवव्रत को भीष्म कहा जाने लगा। 
महाराजा शांतनु का सत्यवती से विवाह हुआ और उससे उनके दो पुत्र हुए-चित्रागंद और विचित्रवीर्य। चित्रागंद निःस्तान मरे और विचित्रवीर्य को धृतराष्ट्र जन्मांध थे अतः राजगद्दी पांडु को प्राप्त हुई। धृतराष्ट्र के 100 पुत्र हुए जिनमें दुर्योधन सबसे बड़ा था। पांडु के क्रमशः युद्धिष्ठिर, भीम, अर्जुन, नकुल और सहदेव पांच पुत्र हुए। धृतराष्ट्र के पुत्र कौरव तथा पांडु के पुत्र पांडव कहे जाते थे। अर्जुन धनुर्विद्या में, भीम मल्लयद्ध में अद्वितीय थे। दुर्योधन पांडवों से ईष्र्या रखता था। भीष्म ने इन राजकुमारों की शिक्षा-दीक्षा का उचित प्रबंध किया था। भीष्म उनके पितामह लगते थे इसलिए उन्हें भीष्म पितामह कहा जाने लगा।

Q1. शांतनु कौन था?
(a) एक बाह्यण
(b) एक वैश्य
(c) एक जौहरी
(d) महाराजा

Q2. किसका बचपन का नाम देवव्रत था?
(a) शांतनु का
(b) दशराज का
(c) पांडु के पुत्र का
(d) इनमें से कोई नहीं

Q3. गंगा किसकी माता थी?
(a) शांतनु की
(b) भीष्म की
(c) दास की
(d) सत्यवती की

Q4. शांतनु किसके वियोग में दुःखी रहते थे?
(a) गंगा के
(b) कुलवती के
(c) शूतवती के
(d) मृगनयनी के

Q5. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘विवाह’ का समानार्थी निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?
(a) पाणिग्रहण
(b) परिणति
(c) परिणय
(d) ब्याह

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उनके चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q6. रमेश सदा मनोज के प्रति _____ रहेगा।
(a) कर्मठ
(b) कृपा
(c) उपकृत
(d) कृतज्ञ

Q7. वे जितना तटस्थ होने की चेष्टा करते उतना ही _____ होने का आरोप उनके सिर मढ़ दिया जाता
है।
(a) पक्षपाती
(b) क्रूर
(c) संयमी
(d) निर्भर

Q8. विदूषक को देखकर दर्शकों ने _____ किया।
(a) अतिहास
(b) हास
(c) अट्टहास
(d) इनमे से कोई नहीं

Q9. यदि हमें आगे बढ़ना है, तो उसके लिए _____ तो करने ही पड़ेगें।
(a) चक्कर
(b) प्रयास
(c) अनुभव
(d) कार्य

Q10. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने _____ देशभक्ति का सकंल्प किया।
(a) तत्परता से
(b) प्रयत्न से
(c) दृढ़ता से
(d) उत्सुकता से
Solutions:
S1.Ans.(d)
S2.Ans.(d)
S3.Ans.(b)
S4.Ans.(a)
S5.Ans.(b)
S6.Ans.(d)
S7.Ans.(a)
S8.Ans.(c)
S9.Ans.(b)
S10.Ans.(c)