Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)_30.1
Q1. आग्नेय निम्नांकित में से किसका विशेषण है?
(a) अज्ञ
(b) अग्नि
(c) अग्रज
(d) अज
S1. Ans.(b)
Sol. अग्नि
Q2. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द स्त्री शब्द का पर्यायवाची है?
(a) अंगना
(b) अंग
(c) अंत्य
(d) अंबर
S2. Ans.(a)
Sol. अंगना
Q3. अभिराम शब्द का पर्याय है –
(a) सचल
(b) सलज्ज
(c) निर्भीक
(d) सुन्दर
S3. Ans.(d)
Sol. सुन्दर
Q4. अम्बर शब्द का विलोम है –
(a) अवनि
(b) ध्वनी
(c) पात
(d) सागर
S4. Ans.(a)
निर्देश (5-6): दिए गए प्रत्येक वाक्य में रिक्त स्थान की उपयुक्त शब्द द्वारा पूर्ति की जानी है। इसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए।
Q5. रमेश सदा मनोज के प्रति …… रहेगा।
(a) कर्मठ
(b) खुश
(c) कृतज्ञ
(d) कृपा
S5. Ans.(c)
Sol. कृतज्ञ
Q6. वे जितना तटस्थ होने की चेष्टा करते उतना ही ….. होने का आरोप उनके सिर मढ़ दिया जाता।
(a) संयमी
(b) पक्षपाती
(c) निर्भय
(d) इनमे से कोई नहीं
S6. Ans.(b)
Sol. पक्षपाती
Q7. ‘आँखें चार होना‘ मुहावरे का अर्थ है
(a) प्रेम होना
(b) इशारा करना
(c) आँखों से बातें करना
(d) देखा देखी होना
S7. Ans.(a)
Sol. प्रेम होना
Q8. सही शब्द विन्यास का चयन कीजिये
(a) मार्गद्रशक
(b) मार्गदशर्क
(c) मार्गदर्षक
(d) मार्गदर्शक
S8. Ans.(d)
Sol. मार्गदर्शक
निर्देश (9-10): निम्न प्रश्नों में दिए गए रेखांकित शब्द के समानार्थी शब्द का चयन करना है। इसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए तथा उत्तर पुस्तिका में तदनुसार अंकित कीजिए।
Q9. ईश्वर मानव का सृजन करके वन्दनीय हो गया।
(a) जन्म
(b) पैदावार
(c) निर्माण
(d) उत्पत्ति
S9. Ans.(c)
Sol. निर्माण
Q10. जीवन के निर्माण में नियति का महत्वपूर्ण स्थान होता है।
(a) चरित्र
(b) कर्म
(c) स्वभाव
(d) भाग्य
S10. Ans.(d)
Sol. भाग्य