Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)_30.1
Directions (1) : निम्नांकित लोकोक्तियों के सही अर्थ का चयन कीजिए–

Q1. आगे कुआँ पीछे खाईं 
(a) दुविधा में न पड़ना
(b) इधर-उधर की बातें करना
(c) खाद्य सामग्री का अभाव होना
(d) सभी ओर से विपत्ति का आना
S1. Ans.(d)
Sol. सभी ओर से विपत्ति का आना
Directions (2-6) : निम्नलिखित अवतरण को ध्यानपूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के लिए दिये गये विकल्पों में से उपयुक्त विकल्प को चिन्हांकित करें–

आज हम एक स्वतंत्र राष्ट्र की स्थिति पा चुके हैं, राष्ट्र की अनिवार्य विशेषताओं में दो हमारे पास हैं- भौगोलिक अखंडता और सांस्कृतिक एकता। परन्तु, अब तक हम उस वाणी को प्राप्त नहीं कर सके हैं, जिसमें एक स्वतंत्र राष्ट्र दूसरे राष्ट्रों को अपना परिचय देता है। बहुभाषा-भाषी देश तो और भी अनेक हैं परन्तु उनकी अविच्छिन्न स्वतंत्रता की तुलना में भारत विषयम पराधीनता को झेलता रहा है। हमारी परतंत्रता भी आँधी तुफान के समान नहीं आई। वह तो रोग के कीटाणु लाने वाले मंद समीर के समान साँस में समा कर शरीर में व्याप्त हो गई है। हमे यह ऐतिहासिक सत्य भी विसमृत हो गया कि कोई विजेता, विजिता देश पर, राजनीतिक प्रभुत्व पाकर ही संतुष्ट नहीं होता क्योंकि सांस्कृतिक प्रभुत्व के बिना राजनीतिक विजय न पूर्ण है, न स्थायी। घटनाएँ संस्कारों में चिर जीवन पाती हैं और संस्कार के अक्षय वाहक शिक्षा, साहित्य, कला आदि हैं। दीर्घकाल से विदेशी भाषा हमारे विचार-विनिमय और शिक्षा का माध्यम ही नहीं रही, वह हमारे विद्वान और संस्कृत होने का प्रमाण भी मानी जाती रही है। ऐसी स्थिति में यदि हममें से अनेक उसके प्रभाव में जीवित रहने की कल्पना से सिहर उठते हैं, तो आश्चर्य की बात नहीं। पर रोग की स्थिति को स्थायी मानकर तो चिकित्सा संभव नहीं होती। राष्ट्र-जीवन की पूर्णता के लिए उनके मनोजगत् को मुक्त करना होगा और वह कार्य विशेष प्रयत्नसाध्य है क्योंकि शरीर को बाँधने वाली श्रृंखला से आत्मा को जकड़ने वाली श्रृंखला अधिक दृढ़ होती है।

Q2. इस अनुच्छेद का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक है–
(a) राष्ट्रभाषा हिन्दी का विकास
(b) बहुभाषी देश और हिन्दी
(c) स्वतंत्र राष्ट्र की राष्ट्रभाषा
(d) स्वतंत्र भारत और राष्ट्रभाषा
S2. Ans.(c)
Sol. स्वतंत्र राष्ट्र की राष्ट्रभाषा
Q3. हमारे राष्ट्र में राष्ट्रभाषा के प्रतिष्ठित न हो सकने का प्रमुख कारण यह है कि–
(a) यहाँ विभिन्न भाषाओं को महत्व दिया है।
(b) हम दीर्घकाल तक पराधीन रहे हैं।
(c) हमने इस विषय की गंभीरता को समझा ही नहीं है।
(d) हमने इस विषय की तुलना में भौगोलिक अखण्डता को अधिक महत्व दिया है।
S3. Ans.(b)
Sol. हम दीर्घकाल तक पराधीन रहे हैं।
Q4. अनेक भारतीय अँग्रेजी को इसलिए नहीं छोड़ना चाहिये क्योंकि–
(a) चिरकाल में अंग्रेजी उनकी प्रतिष्ठा का आधार रही हैं।
(b) वे चिरकाल से भारतीय भाषाओं से अनभिज्ञ रहे है।
(c) अंग्रेजी में विचार-विनिमय करना अपेक्षाकृत सरल है।
(d) अंग्रेजी पढ़ें बिना व्यक्ति विद्वान और सुसंस्कृत नहीं बन सकता।
S4. Ans.(a)
Sol. चिरकाल में अंग्रेजी उनकी प्रतिष्ठा का आधार रही हैं।
Q5. पराधीनता की सबसे बड़ी हानि यह है कि पराधीन–
(a) जाति सर्वधा संस्कारहीन होती जाती है।
(b) देश की शिक्षा का माध्यम विदेशी भाषा हो जाता है।
(c) देश की राजनीतिक प्रभुसत्ता समाप्त हो जाती है।
(d) जाति की सांस्कृतिक विरासत को भी विजेता नष्ट कर देता है
S5. Ans.(d)
Sol. जाति की सांस्कृतिक विरासत को भी विजेता नष्ट कर देता है
Q6. राष्ट्र-जीवन को पूर्णता को लिए आवश्यक है–
(a) नागरिकों को विदेशी भाषा की मानसिकता से मुक्त करना।
(b) नागरिको को मानसिक और आध्यात्मिक श्रृंखलाओं से मुक्त करना।
(c) नागरिको की सांस्कृतिक चेतना को पुनर्जीवित करना।
(d) प्रयत्नपूर्वक लोगों को विशिष्ट कार्यो में नियुक्त करना।
S6. Ans.(a)
Sol. नागरिकों को विदेशी भाषा की मानसिकता से मुक्त करना।
Directions (7-9) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक शब्द वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध है। उनको चिन्हित कीजिए।

Q7.
(a) पल्लव
(b) सामानय
(c) कलान्तर
(d) परिहास
S7. Ans.(b)
Sol. सामान्य
Q8.
(a) स्वामीनि
(b) लालिमा
(c) तपस्वी
(d) पाठ्य
S8. Ans.(a)
Sol. पाठ्य
Q9.
(a) प्रोद्योगिकि
(b) निर्गत
(c) सौभाग्य
(d) श्रुति
S9. Ans.(a)
Sol. प्रौद्योगिकी
Directions (10) : नीचे प्रत्येक वाक्य में तीन शब्द तथा उसके बाद (a), (b), (c) संख्या लिखी गई है। इसमें से कोई एक शब्द वाक्य के संदर्भ में सही रूप से प्रयोग नहीं हुआ है। अगर कोई ऐसा शब्द है तो मालूम कीजिए। उस शब्द के नीचे लिखी संख्या ही आपका उत्तर है। अगर सभी तीनों के संख्यांकित शब्द सही हैं तो अपना उत्तर (d) दर्शाइये।
Q10. इस समस्या (a)/ का औषधी (b)/ उसके पास (c)/ है। सभी उचित है। (d)
S10. Ans.(b)
Sol. की औषधी