Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)_30.1
Q1. निम्नांकित में कौन-सा शब्द कृदन्त प्रत्यय से बना है ?
(a) रंगीला
(b) बिकाऊ
(c) दुधारू
(d) कृपालु
Q2. किस शब्द में ‘आवा’ प्रत्यय नहीं है?
(a) दिखावा
(b) चढ़ावा
(c) लावा
(d) बुलावा
Q3. इनमें कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है?
(a) लोग
(b) गण
(c) वर्ग
(d) प्रेस
Q4. ‘व्यवस्था’ से पूर्व कौन-सा उपसर्ग लगायें कि उसका अर्थ विपरीत हो जाए?
(a) अ
(b) आ
(c) अप
(d) परि
Q5. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग है?
(a) विकल
(b) अलक
(c) पुलक
(d) धनिक
Q6. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है ?
(a) सागर
(b) नगर
(c) अगर-मगर
(d) इनमे से कोई नहीं
Q7. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
(a) उपकार
(b) लाभ
(c) पढ़ाई
(d) इनमे से कोई नहीं
Q8. ‘अनुवाद’ में प्रयुक्त उपसर्ग है—
(a) अ
(b) अन
(c) अव
(d) अनु
Q9. ‘निर्वाह’ में प्रयुक्त उपसर्ग है—
(a) नि
(b) निः
(c) निर
(d) निरि
Direction (10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिये गये हैं। उनके साथ चार ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।
Q10. किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण।
(a) दृष्टिकोण
(b) उपालंभ
(c) भूमिका
(d) दृष्टांत
Solutions:
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(c)
S10. Ans. (d)
Sol. दृष्टांत