Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam (Solutions)_30.1
Directions (1) : निम्नलिखित प्रश्न के शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प चुनिए।
Q1. ग्रीष्म
(a) गर्मी
(b) वर्षा
(c) तपन
(d) पावक
S1. Ans.(a)
Directions (2-3): निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए शब्द के विलोम के लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए।
Q2. अविश्वास
(a) श्वास
(b) विश्वास
(c) सन्तोष
(d) उच्छ्वास
S2. Ans.(b)
Q3. उदय
(a) अस्त
(b) लाल
(c) भासित
(d) बलिष्ठ
S3. Ans.(a)
Directions (4-5) : निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए चार वाक्यों में एक वाक्य शुद्ध है और तीन अशुद्ध हैं। शुद्ध वाक्य को चुनिए।
Q4.
(a) मैंने एक रुपए का सामान खरीदा।
(b) मैं एक रुपए का सामान खरीदा।
(c) मुझने एक रुपया का सामान खरीदा।
(d) मैं एक रुपया का सामान खरीदी।
S4. Ans.(a)
Q5.
(a) उसे कॉफी बनाना नहीं आता।
(b) उसे कॉफी बनानी नहीं आता।
(c) उसे कॉफी बनाना नहीं आती।
(d) उसे कॉफी बनाने को नहीं आते।
S5. Ans.(a)
Directions (6-10) : निम्नलिखित प्रश्न में संबद्ध वाक्यों के अनुच्छेद में से कतिपय शब्द निकाल दिए गए हैं। ये शब्द प्रत्येक रिक्त-स्थान की पूर्ति के लिए प्रस्तावित विकल्पों में सम्मिलित हैं। अनुच्छेद के विषय को समझने के लिए इसे ध्यान से पढिए। अब प्रस्तावित विकल्पों में से समुचित विकल्प चुनिए।

आपको जिन बातों से भय लगता है, उनसे बचते रहने का (26) दु:खद हो सकता है। भयावह लगने वाली परिस्थितियों के सामने (27) खड़े हो जाने में ही बुद्धिमानी होती है। वास्तव में इस बात की भी पूरी (28) है कि स्थिति उतनी मुश्किल न हो जितनी आप उसे मान बैठे थे, या फिर संभव है कि स्थिति सचमुच ही (29) हो। तब आपको यह तो पता चल जाएगा कि उससे कैसे (30) है।

Q6.
(a) परिमाण
(b) प्रणाम
(c) परिणाम
(d) प्रमाण
S6. Ans.(c)
Q7.
(a) सटकर
(b) डटकर
(c) हटकर
(d) कटकर
S7. Ans.(b)
Q8.
(a) विभावना
(b) प्रस्तावना
(c) सद्भावना
(d) संभावना
S8. Ans.(d)
Q9.
(a) जटिल
(b) कुटिल
(c) चोटिल
(d) बोझिल
S9. Ans.(a)
Q10.
(a) सिमटना
(b) लिपटना
(c) निपटना
(d) चिटकना
S10. Ans.(c)