Hindi Questions For DSSSB Exam : 8th August 2018 (Answers)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 8th August 2018 (Answers)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 8th August 2018 (Answers)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. कक्षा के कुछ बच्चों में पाठन सम्बन्धी विकार है, आप उनके इस विकार को दूर करने के लिए क्या करेंगे?
(a) बच्चों से कहेंगे कि वे खुले में जाकर स्वयं अभ्यास करें 
(b) बच्चों के माता-पिता को बुलाकर उनसे अभ्यास कराने को कहेंगे 
(c) बच्चों को कक्षा-कक्ष में ही खड़ा कराकर स्वयं अभ्यास कराएँगे
(d) उपरोक्त सभी 
Q2. आपकी कक्षा में कुछ बच्चों का हस्तलेख बहुत गन्दा है। आप बच्चों का हस्तलेख सुधारने के लिए क्या उपाय करेंगे? 
(a) अनुलेख 
(b) प्रतिलेख 
(c) सुलेख प्रतियोगिताएँ 
(d) ये सभी 
Q3. एक अध्यापक के लिए मौखिक पठन कराना आवश्यक है। क्योंकि इससे 
(a) लिखित भाषा सम्बन्धी त्रुटियाँ दूर होती हैं
(b) मौखिक भाषा सम्बन्धी त्रुटियाँ दूर होती है
(c) (a) एवं (b) दोनों 
(d) कोई लाभ नहीं होता है
Q4. एक शिक्षक के लिए छात्रों में शब्दों के शुद्ध उच्चारण का विकास कराना भाषा शिक्षण की एक प्रमुख चुनौती है। इसके सुमाधान हेतु आप क्या उपाय करेंगे? 
(a) बच्चों को लेखन की शिक्षा देंगे 
(b) बच्चों को वाचन की शिक्षा देंगे 
(c) ‘1’ एवं ‘2’ दोनों 
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 
Q5. यदि बालक में अक्षरों एवं शब्दों के सही आकार, क्रम तथा अक्षरों और शब्दों के बीच की दूरी से सही अन्तर को समझने की योग्यता का विकास करना है, तो बालकों को कौन-सी दक्षता का प्रशिक्षण देना चाहिए? 
(a) सुनने सम्बन्धी दक्षता का प्रशिक्षण 
(b) बोलने सम्बन्धी दक्षता का प्रशिक्षण
(c) लिखने सम्बन्धी दक्षता का प्रशिक्षण
(d) व्यावहारिक व्याकरण का प्रशिक्षण 
Q6. भाषा शिक्षण में अधिगम-सामग्री की प्रमुख चुनौती है।
(a) सिमित समय में ज्ञान दिया जाना 
(b) छात्रों का ध्यान पाठ में केन्द्रित होना 
(c) शिक्षकों द्वारा शिक्षण कार्य में कम मेहनत किया जाना 
(d) विषय-वस्तु के कठिन स्थलों का उचित स्पष्टीकरण करना 
Q7. अक्षर बोध प्रणाली (प्राचीन प्रणाली) के माध्यम से छात्रों में निम्न में से किस शिक्षण सम्बन्धी कठिनाई का निवारण होता है? 
(a) वाक्यों का क्रमबद्ध ज्ञान होता है
(b) उच्चारण शुद्ध होता है
(c) विवरण दोष नहीं आ पाता है
(d) उपरोक्त सभी 
Q8. हिन्दी भाषा के मौखिक व्यवहार में, शब्दों के शुद्ध उच्चारण निर्भर करते हैं
(a) बोलने में बल पर 
(b) बोलने के सुर पर 
(c) बोलने के अनुतान पर
(d) उपरोक्त सभी पर 
Q9. माध्यमिक स्तर पर विविध कक्षा-कक्षों में भाषा शिक्षण के अन्तर्गत निम्न में से क्या उद्देश्य प्राप्त करने की चुनौती होती है?
(a) छात्रों को गति से स्वर तथा मौन पठन करने की प्रेरणा देना 
(b) उसमें अभिनय संवाद की योग्यता उत्पन्न करना 
(c) उन्हें व्याकरण का उच्च ज्ञान प्राप्त कराना
(d) उपरोक्त सभी 
Q10. विविध कक्षा-कक्ष में बच्चों में भाषा सम्बन्धी कठिनाइयों, त्रुटियों तथा विकारों को दूर करने हेतु उपाय है
(a) बालकों को अक्षर बोध कराना 
(b) बालकों को बलाघात का ज्ञान कराना 
(c) अनुनासिक अक्षरों तथा चन्द्रबिन्दुओं से अवगत कराना
(d) उपरोक्त सभी 
Answers
S1. Ans.(c)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(d)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?