Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 8th March 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 8th March 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश(1-5): नीचे दिए गए अनुच्छेद पांच प्रश्न दिए गए है. दिए गए अनुच्छेद का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
केरल नारियल का प्रदेश है. केरल की भाषा में एक शब्द है-‘केरतल’, जिसका अर्थ है नारियल की भूमि. इस ‘केरतल’ का केरल हो गया है. नारियल और ताड़ के वृक्षों के झुरमुटों, काजू के बगीचों और उनके बीच-बीच में मीलों लम्बे सरोवरों के कारण केरल के वृक्ष बड़े मोहक लगते हैं. इन सरोवरों में और तट के समुद्र में छोटी-छोटी नौकाएँ लेकर गीत गाते हुए बच्चों और स्त्री-पुरूषों को देखकर ऐसा लगता है मानो हम परियों के देश में आ गये हों. इस प्रदेश का प्राकृतिक सौन्दर्य अनुपम है.
नारियल केरल का कल्पतरु है. इससे यहाँ पर अनेक उद्योग-धंधे चलते हैं. नारियल की रस्सियाँ, चटाइयाँ और झाडू दूर-दूर तक जाती हैं. इसकी जटा से गद्दे भरे जाते हैं. इसी प्रकार काजू भी केरल की मुख्य उपज है. यहाँ के नारियल और काजू के व्यापार से हमारे देश को विदेशों से बहुत धन मिल जाता है. ओनम यहाँ का प्रसिद्ध त्योहार है. ओनम के दिन पुराणों में वर्णित राजा महाबलि इस लोक में अपनी प्रजा से मिलने आते हैं. उनके स्वागत में लोग घर सजाते हैं. प्रकाश करते हैं. इस त्योहार का सबसे आकर्षक और मनोरंजक अंग है-नावों की दौड़.
Q1. प्राकृतिक सौन्दर्य का अर्थ है —
(a) सरोवर और सागर-तट
(b) संपुर्ण परिवेश का सौन्दर्य
(c) नारियल और काजू के पेड़
(d) वृक्षों के झुरमुट
Q2. जनश्रुति का आधार है¬¬
(a) अफवाह
(b) जनप्रसिद्धि
(c) बातचीत
(d) गप
Q3. केरल जिस शब्द से निकला है, उसका अर्थ है—
(a) केरतल
(b) नारियल और ताड़
(c) नारियल की भूमि
(d) काजू का बगीजा
Q4. केरल के वृक्ष मोहक लगते हैं, क्योंकि—
(a) वृक्षों के झुरमुट हैं
(b) बीच-बीच में नारियल और ताड़ के वृक्ष हैं
(c) काजू के बगीचे हैं
(d) वृक्षों के बीच-बीच में मीलों लम्बे सरोवर हैं
Q5. नारियल केरल का कल्पतरु है, क्योंकि—
(a) इससे रस्सियाँ और चटाइयाँ बनती हैं
(b) इससे बनी वस्तुओं का निर्यात होता है
(c) इससे यहाँ के अनेक उघोग-धंधे चलते हैं
(d)उपरोक्त सभी
निर्देश (6-10) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान दिया गया है और उसके नीचे पांच शब्द दिए गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन सकता हैं, सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन कीजिये.
Q6. लोकतंत्र राज्य जनता में राष्ट्रीय भावना …………. रूप से जागरित करता है.
(a) स्वाभाविक
(b) अस्वाभाविक
(c) संकीर्ण
(d) अनिरंजित
Q7. अन्न की बचत करना देश की उन्नति में ……………. होना है।
(a) बाधक
(b) साधक
(c) सहायक
(d) अवरोधक
Q8. भारतीय कलाकारों ने जीवन के अत्यन्त ………………… चित्र उतारे हैं.
(a) मनोरम
(b) निर्मम
(c) कोमल
(d) निरापद
Q9. गांधीजी का अर्थशास्त्र धर्म और …………….. पर आधारित है.
(a) राज्य
(b) न्याय
(c) प्रशासन
(d) यश
Q10. पुरूषों को स्त्रियों का प्रेम …………… प्राप्त है.
(a) वर-स्वरूप
(b) कर-स्वरूप
(c) धन-स्वरूप
(d) ऋण-स्वरूप
Solutions:
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)