Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 6th March 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 6th March 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश (1-5): नीचे दिए गये मुहावरों और लोकोक्तियों के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिए गये हैं. प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए.
Q1. अंग-अंग ढीला होना-
(a) परेशान होना
(b) शिथिल गात होना
(c) पिटाई होना
(d) बेबस होना
S1.Ans. (b)
Q2. अंधे के हाथ बटेर लगना-
(a) किसी वस्तु का अनायास मिलना
(b) अपात्र को बहुत सफलता मिलना
(c) अप्राप्य को प्राप्त करना
(d) मुसीबत पर मुसीबत आना
S2.Ans. (a)
Q3. आँख का पानी ढल जाना –
(a) बुढ़ापा आ जाना
(b) निर्लज्ज हो जाना
(c) प्रिय व्यक्ति का बिछुड़ जाना
(d) देखने की ताकत कमजोर पड़ना
S3.Ans. (b)
Q4. कलेजा ठंडा होना-
(a) द्रवित होना
(b) विवश होना
(c) विकल होना
(d) संतोष हो जाना
S4.Ans. (d)
Q5. ओखली में सिर देना-
(a) मूर्ख के साथ मित्रता करने पर हानि ही होती है
(b) मुसीबतों से घबराना किसी भी प्रकार से उचित नहीं
(c) ओछे व्यक्ति किसी को लाभ नहीं पहुँचा सकते
(d) जोखिम मोल लेना।
S5.Ans. (d)
निर्देश (6-10): नीचे दिए गये मुहावरों और लोकोक्तियों के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिए गये हैं. प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए.
Q6. हाथ उठाकर देना-
(a) मान-सम्मान न करना
(b) बहुत खर्च करना
(c) स्वेच्छा से किसी को कुछ देना
(d) आशीर्वाद देना
S6.Ans. (c)
Q7. पानी न माँगना-
(a) मर्यादा की रक्षा करना
(b) तत्काल मर जाना
(c) असम्भव कार्य करना
(d) इज्जत न खोना
S7.Ans. (b)
Q8. सिर उठाना-
(a) विरोध में आना
(b) पीछे पड़ जाना
(c) आरोप लगाना
(d) बहुत प्रयत्न करना
S8.Ans. (a)
Q9. पानी पीकर घर पूछना-
(a) सब कुछ जान लेने के बाद जिज्ञासा करना
(b) स्वार्थ-सिद्ध करने के बाद कुशल-क्षेम पूछना
(c) विपरीत क्रम से किसी कार्य को करना
(d) इनमे से कोई नहीं
S9.Ans. (a)
Q10. घाट-घाट का पानी पीना-
(a) यात्रा करना
(b) बहुत अनुभवी होना
(c) कई स्थानों के पानी का स्वाद लेना
(d) नदी के किनारे-किनारे चलते जाना
S10.Ans. (b)