Hindi Questions For DSSSB Exam : 3rd August 2018 (Answers)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 3rd August 2018 (Answers)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 3rd August 2018 (Answers)_40.1
हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. भाषा के सन्दर्भ में कौन-सा कथन असत्य है?
(a)भाषा मनुष्यों के बीच परस्पर संवाद स्थापित करने का कार्य नहीं करती
(b) भाषा ज्ञानार्जन का साधन है
(c) ‘भाषा सामाजिक अस्मिता का साधन है
(d) भाषा नियमबद्ध व्यवस्था है
Q2. भाषा-शिक्षण है
(a) यह जानना कि बच्चा पढ़ना-लिखना कैसे सीखता है?
(b) यह जानना कि बच्चे को पढ़ना-लिखना कैसे सिखाया जाए?
(c) 1 और 2
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. भाषा शिक्षण आवश्यक है
(a) भाषायी कौशलों से परिचित कराने के लिए
(b) बच्चों की कल्पनाशीलता को बढ़ाने के लिए
(c) सृजनात्मकता का विकास करने के लिए
(d) उपरोक्त सभी
Q4. भाषा शिक्षण का उद्देश्य है
(a) वक्ता के विचारों को समझ पाने की योग्यता का विकास
(b) केवल पठन कौशल का विकास
(c) पाठ्य-पुस्तकों के साथ साथ अन्य पुस्तकों को पढ़ने की क्षमता का विकास
(d) 1 और 3
Q5. भाषा शिक्षण के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) भाषा-शिक्षण में समृद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध् कराना जरूरी है
(b) भाषा की नियमबद्ध को व्याकरण के माध्यम से ही जाता है
(c) भाषागत शुद्धता के प्रति अत्यधिक कठोर व्यवहार अपनाना चाहिए
(d) समृद्ध भाषिक परिवेश में बच्चे स्वयं नियमें का निर्माण करते हैं
Q6. भाषा-शिक्षण के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में अन्तर होता है
(b) भाषा-शिक्षण मे केवल भाषायी शुद्धता पर ही अधिक बल रहता है
(c) भाषा सीखने में अन्य विषयों का अध्ययन-अध्यापन सहायक होता है
(d) समृद्ध भाषा-परिवेश भाषा अर्जित करने में सहायक होता है
Q7. इनमें से प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का कौन-सा उद्देश्य अनिवार्यतः नहीं है?
(a) विभिन्न सन्दर्भों में प्रयुक्त शब्दों के सही अर्थ ग्रहण करना
(b) विभिन्न सन्दर्भों और स्थितियों में अपनी बात व्यक्ति करने की कुशलता का विकास
(c) भाषा के आलंकारित प्रयोग की क्षमता का विकास
(d) मानवीय मूल्यों का विकास
Q8. भाषा शिक्षण की विधियाँ मुख्यतः …………….पर निर्भर करनी चाहिए।
(a) परीक्षा पद्धति
(b) बच्चों का स्तर, आयु और प्रकरण
(c) समय-अवधि
(d) लक्ष्ण भाषा
Q9. “इस भीषण ठंड में वह घर से निकल पड़ा।” इस वाक्य में ‘से’ किस कारक का चिन्ह है।
(a) संबंधकारक
(b) अपादानकारक
(c) संबोधनकारक
(d) सम्प्रदानकारक
Q10. अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
(a) विद्यार्थियों को प्रोत्साहित करने पर बल देता है
(b) विद्यार्थियों को अभ्यास करने के लिए कहता है
(c) सीखी हुई बातों की पुनरावृत्ति करने के लिए कहता है
(d) उपरोक्त में से कोई में से कोई नहीं

Answers
S1. Ans.(a)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(a)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?