Home   »   Hindi Questions For DSSSB Exam :...

Hindi Questions For DSSSB Exam : 31st March 2018 (Solutions)

Hindi Questions For DSSSB Exam : 31st March 2018 (Solutions)_30.1
निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।
Q1. न मैं किसी की उपेक्षा करता हूँ न किसी प्रकार की …………।
(a) उम्मीद
(b) इच्छा
(c) अपेक्षा
(d) लालसा
S1. Ans.(c)
Q2. जिसकी ………… होती है, उसका विनाश निश्चित है। 
(a) व्युत्पत्ति
(b) निष्पत्ति
(c) संपति
(d) उत्पत्ति
S2. Ans.(d)
Q3. उत्कर्ष और ………… जीवन के अनिवार्य अंग हैं। 
(a) विकर्ष
(b) विमर्श
(c) संघर्ष
(d) अपकर्ष
S3. Ans.(d)
Q4. ब्रह्म सत् चित् ………… स्वरूप है। 
(a) ज्ञान
(b) आनंद
(c) सुख
(d) शिव
S4. Ans.(b)
Q5. कफ और पित्त ………… के बिना पंगु हैं। 
(a) बात
(b) शात
(c) भात
(d) वात
S5. Ans.(d)

निर्देश (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। 
Q6. बुरे-सा-बुरा आदमी भी (a)/ अपने पारिवारिक (b)/ सदस्यों के प्रति (c)/ सद्भाव रखता है (d)/ 
S6. Ans.(a)

Q7. संक्षेपीकरण की कल में (a)/ पारंगत होने के लिए (b)/ विद्यार्थियों को इसका (c)/ निरंतर अभ्यास करना चाहिए। (d)/ 
S7. Ans.(a)
Q8. आपका पत्र मिला (a)/ और आशा करता हूँ कि (b) भविष्य में भी इसी प्रकार (c)/ तुम्हारा कृपा पत्र मिलता रहेगा (d)/
S8. Ans.(d)
Q9. जब से मिठाई घर में आई है (a)/ तभी से विनय मिठाई खाने के लिए (b)/ सत्याग्रह कर रहा है (c)/कोई त्रुटि नहीं (d)
S9. Ans.(d)

Q10. यह एकदम असम्भव सा (a)/ प्रतीत होता है (b)/ कि सामने शिकार देख कर भी (c)/ शेर चिंघाड़ना शुरू न करे। (d)/ 
S10. Ans.(d)